ГАИ, ГАИ, моя звезда

29 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 363

Не успел президент Путин заявить в прямом эфире, что “ГИБДД трудно выговаривается, и вообще не очень понятно, зачем переименовали”, — и вот пожалуйста! По словам начальника Главного управления ГИБДД МВД РФ Владимира Федорова, проект указа президента о переименовании ГИБДД в ГИБДД (ГАИ) уже готов.

Два года назад аббревиатуру ГИБДД узаконил экс-министр МВД Сергей Степашин. В какую сумму обошлось переименование, гражданам до сих пор никто не рассказал.

Ведь нужно было поменять форму, все таблички, бланки документации, права, в конце концов, вывеску на здании Главного управления! Все это тянет не на один десяток миллионов рублей.

В мае на заседании Думы один из депутатов официально задал вопрос о сумме расходов. Но ответа не получил... То ли эти цифры настолько засекречены, что составляют гостайну, то ли никто деньги толком не считал...

Кстати, на том же майском заседании Думы законодательно закрепили переименование ГАИ в ГИБДД. Теперь придется народным избранникам опять тратить время и менять закон...

Г-н Федоров обещает, что кроме очередной смены вывески отменят оплату штрафов наличными и запретят изымать у водителей права (об этом тоже говорил в понедельник Путин).

Это делается, чтобы прекратить вымогательство и взяточничество инспекторов. Но почему-то вспоминается, что два года назад, после переименования ГАИ, тоже говорили о взяточниках и даже уволили более тысячи человек. Но как водителей обирали, так и обирают...

Но интереснее всего, на наш взгляд, руководство ГИБДД — извините, почти ГАИ — восприняло слова президента о повышении материального благосостояния инспекторов. Скоро среди них останутся только офицеры. Остальных или уволят, или переведут в другие подразделения. Дескать, оклады у сержантов по штату очень маленькие. Поэтому и взятки берут. Да и с приличными, образованными владельцами иномарок разговаривать не умеют. А то, что в результате такого сокращения та же забитая пробками Москва останется почти вполовину оголенной, — стыдливо умалчивается. Мол, разберемся по ходу поступления проблем и указания сверху.

Так что вся надежда на президента. Может быть, он еще что-нибудь скажет по поводу ГАИ?



Партнеры