АРХЕОЛОГИ ИЩУТ ПАРУ ДРЕВНЕЙ МОСКОВСКОЙ ЛЫЖЕ

30 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 190

  Сенсационную находку сделали на днях столичные археологи на улице Большая Дмитровка рядом с Музыкальным театром имени Станиславского. Им удалось обнаружить древнюю охотничью лыжу, сделанную в первой половине XVII века.

     Как сообщили “МК” в Центре археологических исследований мэрии столицы, изготовленная из дуба лыжа прекрасно сохранилась. В длину она достигает 1,1 метра, в ширину 15 сантиметров. В центре сделаны отверстия, в которые, по-видимому, продевали кожаный ремешок. С его помощью лыжи крепили к валенкам или другой обуви. В XVII веке на месте театра располагалась усадьба одного из самых богатых московских семейств — Салтыковых. Археологи предполагают, что лыжи принадлежали кому-то из дворовых людей. На них крепостные ходили в лес охотиться.

     Примечательно, что за всю историю археологии Москвы лыжи находили всего два раза. Первый раз этот охотничий инвентарь был обнаружен ровно 50 лет назад в Зарядье.

     Сейчас ученые заняты поиском второй лыжи, после чего экспонаты будут выставлены в археологическом комплексе Старый гостиный двор, который откроется в 2002 году.

    



Партнеры