НАЗВАНИЕ САЙТА В ИНТЕРНЕТЕ ПРИДЕТСЯ РЕГИСТРИРОВАТЬ КАК ТОВАРНЫЙ ЗНАК

30 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 239

  Регистрация доменов (уникальных имен-адресов в Интернете) в российской национальной зоне RU глобальной Паутины, скорее всего, будет приостановлена в ближайшее время. Обладатели же многих существующих и известных интернет-сайтов могут их лишиться благодаря последней поправке, принятой Государственной Думой РФ к Федеральному закону “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров”.

     Как сообщили “МК” в РосНИИРОС (эта организация, занимается распределением и оформлением таких имен в Интернете), одобренная пока в первом чтении поправка дает владельцам товарных знаков преимущество перед владельцами доменов. Если она вступит в силу, “раскрученный” сайт можно будет на вполне законных основаниях отобрать по суду, зарегистрировав, например, в качестве товарного знака в Роспатенте обозначение, сходное доменному имени. Более того, самому владельцу домена, созвучного с новоявленным товарным знаком, будет грозить уголовная ответственность.

     Чтобы избежать такой ситуации, желающие зарегистрировать домен вынуждены будут регистрировать в Роспатенте соответствующий товарный знак, что повлечет за собой существенное удорожание процесса регистрации доменов (необходимо оплатить пошлины, услуги патентных поверенных и юристов).

     Наконец, РосНИИРОС должен будет приостановить регистрацию на время, в течение которого придется разрабатывать новый регламент, учитывающий поправку к закону.

    



    Партнеры