Опохмелиада

30 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 219

Так уж повелось запивать Новый год — ведрами: шампанское, вино, водка, снова — по кругу, а сверху — снова водка... И каждый из нас вроде знает, что делать, когда наутро разламывается голова и потеряна ориентация в пространстве. Спектр народных рецептов не меняется веками: рассол, щи, кефир, а для смелых — снова пиво с водкой. Но все-таки хочется идти в ногу со временем и современной медициной: глотнул “утреннюю” таблетку — и снова как огурчик.

Что представляют из себя современные пилюли и порошки от похмелья и стоит ли вообще на них тратиться, мы попросили рассказать нашего консультанта-диетолога Юлию Дробашенко.

— Почему такая несправедливость: кого-то мучает жестокое похмелье, а кому-то — как с гуся вода?

— Многие даже хотят выпить, но физически не могут. Это зависит от того, в каком количестве в желудочно-кишечном тракте содержится фермент алкогольдегидрогеназа, отвечающий за расщепление алкоголя и предотвращение его токсичного действия на мозг. У мужчин этого фермента обычно больше, чем у женщин. Но все дело в тренировке... У русских любовь к выпивке сложилась генетически — из-за холодного климата. Бедные же американские индейцы просто вымерли от “огненной воды” из-за отсутствия этого фермента у себя в организме.

— Сейчас в аптеках продается много средств от похмелья .

— В основном все импортные средства сделаны на основе аспирина, просто в шипучей форме, что менее вредно для желудка. Сухая таблетка может вызвать раздражение, особенно у язвенников. Аспирин оказывает противовоспалительный и разжижающий кровь эффект. И, безусловно, облегчает состояние, особенно если его принять в сочетании с таблеткой кофеина. Он стимулирует обменные процессы. Но это при условии, что пьянка была не очень крепкой и не очень долгой. В обратном случае народ предпочитает сбегать еще за бутылкой. Тем более что цены на таблетки и на пузырь — приблизительно одинаковые...

— Но есть более дешевые средства на основе янтарной кислоты. Каков принцип их действия?

— Янтарная кислота повышает энергетический потенциал на клеточном уровне и не оказывает какого-то определенного антипохмельного действия. Показаний у нее миллион. Это общеукрепляющее средство — от всего и ни от чего. И даже если поступить по принципу “чем больше, тем лучше” и съесть упаковку, ничего страшного не произойдет, кроме изжоги.

— Помогают ли гомеопатические препараты?

— Любое гомеопатическое лечение подразумевает под собой целый курс, а это довольно долгое лечение и в случае с похмельем бессмысленное. Врач-гомеопат подбирает дозу для каждого конкретного человека, который будет принимать препарат строго по часам по граммульке. Опытный гомеопат — человек со стажем не менее 15 лет, этому мастерству нужно долго учиться.

— Как же безболезненно “соскочить” с праздников?..

— Состояние похмелья — банальное отравление этиловым спиртом. Головная боль — элементарный отек мозга, потому что спирт высушивает клетки организма. Кстати, отек мозга и гипертонический криз — это и есть причины смертности от перепоя. Поэтому необходим традиционный рассол, который тянет воду внутрь клетки. Сладкий чай с клюквой. Если человек находится в состоянии “тело”, его нужно положить спать на живот, чтобы он не задохнулся...

В случае благоприятного исхода из новогоднего запоя выйдут все: кто раньше, кто позже. Главное — делать это плавно: сменить крепость напитков, сходить в баню, чтобы через поры вышли токсины. Только в этом случае — не в сауну, потому как от нее никакой пользы, только нагрузка на сердце, сильный перегрев, а при температуре в 110—120 градусов возможен даже сильный ожог.



Партнеры