ВСЕХ ДИАБЕТИКОВ ВОЗЬМУТ НА КАРАНДАШ

30 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 213

  Занести всех больных сахарным диабетом в России в специальный Государственный регистр решили специалисты Эндокринологического научного центра РАМН.

     Как сообщили “МК” в центре, сахарный диабет относится к таким хроническим неинфекционным заболеваниям, которые носят характер эпидемии. Только в нынешнем году в России было зарегистрировано более 2 миллионов таких больных. Около четырех же миллионов россиян живут, не зная, что уже больны сахарным диабетом.

     Облегчить работу врачей в провинции столичные коллеги решили при помощи создания целой информационной системы (Государственного регистра больных сахарным диабетом), которая будет содержать все необходимые сведения о больных в разных регионах страны. Например, каким типом сахарного диабета они страдают, какие сахароснижающие лекарства и в какой дозировке получают, соблюдают ли рекомендованную врачом диету, данные лабораторных исследований, сведения об осложнениях и некоторые другие. Регистр поможет медикам своевременно приглашать больных для плановых обследований, консультаций у специалистов другого профиля, для их обучения, а также экономить время при подготовке различной документации и отчетов. Кроме того, информационно-аналитическая система поможет точно рассчитать, сколько и какого инсулина необходимо тому или иному региону.

     Закончить работу над регистром специалисты центра планируют в мае 2002 года.

    



Партнеры