КТО ЗАКАЗАЛ МУЗЫКУ

30 октября 2002 в 00:00, просмотров: 178

Ровно неделя прошла с того рокового дня, когда группа вооруженных чеченских террористов захватила в заложники без малого тысячу зрителей и артистов мюзикла “Норд-Ост”. Еще не опознаны все тела и не оплаканы все жертвы. Заложники, выжившие во время штурма, еще умирают в больницах. Страна, оглушенная болью и яростью, только справляется с трагедией. Всех граждан терзает один и тот же вопрос: как 50 вооруженных до зубов чеченских бандитов смогли пробраться в Москву и с небывалой легкостью осуществить хорошо подготовленный теракт в самом сердце России? Только ли халатность и недофинансирование спецслужб тому виной? Может быть, что-то в самом “сердце” не в порядке?..

Русский классический мюзикл “Норд-Ост” появился в Москве первым из всех новомодных бродвейских веяний в 1998 году. Слова и музыку к нему написал бардовский дуэт “Иваси”: Георгий Васильев и Алексей Иващенко. Продвигать патриотически-танцевальный проект взялся известный шоумен Александр Цекало. Все названные плюс сопродюсеры Дмитрий Богачев и Андрей Ялович объединились в продюсерскую компанию “Линк”, которой и принадлежат права на “Норд-Ост”. Мероприятие получилось весьма затратным: для трехчасового сценического действа пошили 380 костюмов и закупили столько же пар обуви, изготовили 6 тонн декораций. На сцену каждый день выходили 37 актеров, сотня подтанцовки и 32 музыканта оркестра. На сцену, как было везде и всюду разрекламировано, “садился” бомбардировщик с 15-метровым размахом крыльев, и даже афиша на театральном центре была супердлинная — 53,3 м. Плюс промо-кампания: водружение флага с девизом “Бороться и искать, найти и не сдаваться!” на Северном полюсе, перелет команды мюзикла по маршруту Москва—Мурманск—Северная земля—Северный полюс и многое другое. Общая стоимость мюзикла, по самым скромным оценкам, составила 3,5 миллиона долларов.

Естественно, группа “Линк” такими средствами не обладала. Тут, как водится, подсуетились интернетчики: “Норд-Ост” “крышуют” чеченцы при поддержке мэрии”, — такое смелое утверждение возникло намедни на одном из “компроматных” сайтов Интернета. Повисело полчаса, помигало в сторону ФСБ и испарилось...

— Сейчас говорить о деньгах, вложенных в проект (перестройке сцены — она стала крутящейся, строительстве оркестровой — той, жуткой — ямы, затратах на рекламу, прочих расходах), о стоимости ущерба и восстановления по меньшей мере неуместно, — единственно, что смог заявить “МК” исполнительный продюсер мюзикла Александр Цекало. — Потому что очень велик и страшен моральный ущерб. А эта “чеченская версия” — такая глупость и нелепость, обсуждать которую просто скучно и неинтересно.

Александр Цекало хочет восстановить “Норд-Ост” на Дубровке и ждет помощи от российских и московских властей и поддержки от СМИ. Георгий Васильев говорит, что “Норд-Ост” умер”. Место гибели стольких людей проклято, а компания “Линк” — банкрот.

Всем известно, что терроризм не имеет национальности. Вряд ли кто-то хочет намеренно разжечь национальную рознь, но коррупция, преступная халатность и ангажированность властей предержащих тоже не зависят ни от веры, ни от национальности. Все, кажется, догадываются, от чего они зависят...




Партнеры