СМЕРТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

30 октября 2002 в 00:00, просмотров: 202

Пока народ гадает, что имел в виду Владимир Путин, говоря об “изменении планов применения Вооруженных сил в связи с возрастающими угрозами террористов применить оружие, сопоставимое со средствами массового уничтожения”, Генштаб уже спешно выполняет указание президента. Как именно?

— Можете не сомневаться: боевики эти изменения очень скоро почувствуют на себе... — обнадежили в телефонном разговоре корреспондента “МК” в Главном оперативном управлении ГШ и... от дальнейших комментариев отказались.

Гораздо откровенней оказался бывший главный военный международник, ныне вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов:

— Полагаю, что изменения в планах применения Вооруженных сил могут представлять собой перенацеливание стратегических наступательных вооружений, указание о взятии под усиленную охрану военнослужащими стратегически важных объектов и понижение порога применения ядерного оружия.

С усилением охраны объектов все понятно: если террористы без проблем захватили “Норд-Ост” в центре Москвы, легко предположить, что в следующий раз они так же легко рванут атомную электростанцию где-нибудь в глубинке России. А вот как быть с “перенацеливанием стратегических наступательных вооружений” и “понижением порога применения ядерного оружия”? Выходит, Генштаб готов рассматривать вопрос о бомбардировках баз боевиков артиллерийскими ядерными боеприпасами малой мощности (такие на случай войны предусмотрены в каждой дивизии)?..

— Уверен, что президент не это имел в виду, — считает доктор наук, профессор генерал-майор Валентин Рог. — Скорее всего речь идет об использовании высокоточного оружия и применении в случае необходимости самолетов дальней авиации, оснащенных обычными средствам вооружения. Наносить ядерные удары по собственной территории?! Кто ж до такого додумается...

Правомерность использования армии в Чечне — предмет давнего спора парламентариев. Теперь, похоже, он будет разрешен. Как рассказал “МК” председатель Комитета по обороне Госдумы Андрей Николаев, сейчас в Госдуме рассматривают поправки к Закону “О борьбе с терроризмом”: при привлечении армии к контртеррористическим операциям на военнослужащих МО будут распространяться положения законодательства о внутренних войсках. Совет Федерации, в ведении которого находится вопрос применения ВС за пределами России, в случае необходимости поддержит решение президента...

Об арсеналах, применяемых федералами в Чечне, стоит поговорить отдельно. Не секрет, что в первую и во вторую “кавказские войны” мы серьезно уступали боевикам в средствах связи, разведки, снайперском оружии. На закупки новейших образцов у наших “оборонщиков” просто не было средств. Возможно, теперь они появятся. Однако это дело не одной недели и месяца. Поэтому логично предположить, что на борьбу с террористами в Чечне кинут кое-что из запасников военного ведомства: ракетные комплексы типа “Точка-У”, вакуумные авиабомбы, современные средства защиты бронетехники (например, позволяющие нейтрализовать радиоуправляемые фугасы) и т.д. По оценкам наших экспертов, усиленное внимание будет уделено агентурной деятельности и всем видам разведки. На Чечню вновь нацелятся объективы военных российских спутников-шпионов (разрешающая способность некоторых составляет всего 40 сантиметров). Впрочем, в среднем 16 часов в сутки Европа укрыта облаками, поэтому уповать лишь на “космическое око” не приходится: работа армейским разведчикам и спецназу в Чечне всегда найдется.


Р.S. Вчера президент Путин поручил ряду ведомств подготовить редакцию концепции национальной безопасности, в которой применение Вооруженных сил станет составной частью и будет обязательно учитываться. На совещании в Кремле принято решение по мере укрепления органов правопорядка в Чечне сокращать избыточные силы и средства Министерства обороны. Остающаяся в республике на постоянной основе 42-я мотострелковая дивизия будет использована в точечных операциях против глав бандформирований. Речь идет не только об исполнителях терактов, но и о пособниках и финансистах.



Партнеры