ДВАЖДЫ ОТРАВЛЕННЫЕ

30 октября 2002 в 00:00, просмотров: 321

Еще не всех заложников успели откачать, еще не все тела жертв теракта опознаны, а в московские больницы уже начали поступать... новые пациенты из числа зрителей “Норд-Оста”. Они уже прошли все круги ада, вроде бы вылечились, вернулись домой, но спустя всего сутки вновь были вынуждены отправиться в медучреждение. На врачебном языке это называется “повторное обращение”.

Как стало известно “МК”, своеобразной первой ласточкой стала 19-летняя москвичка, явившаяся накануне в одну из клиник. Девушка, как и все, наглоталась газа во время штурма ДК подшипникового завода, была госпитализирована в довольно сносном состоянии, потом отпущена. И вот новый визит в больницу. Повод — сильнейшие боли в печени. Как считают врачи, это сказываются последствия химической атаки.

“Многих просто недолечивают, — признаются на условиях анонимности корреспонденту “МК” сотрудники клиник. — Мы же не знаем толком, от чего спасать, какой применялся газ. Значит, нужно провести полное обследование, “прогнать” больного через всех специалистов. А когда идет нескончаемый поток, кто этим будет заниматься? Главное — привести в чувство и выпихнуть”.

Специалисты не исключают, что последствия применения газа в ДК будут сказываться на заложниках не одну неделю и даже не один месяц. У людей, возможно, поражены почки, печень, другие жизненно важные органы. Но проверить это пока невозможно, да и, похоже, такие “мелочи” мало кого интересуют.

Вчера же на самом высоком уровне продолжался “разбор полетов” на тему: как сработали врачи в утро штурма. Увы, вопросов очень много. Собственно, к “скорой” претензий нет, да и быть не может, — врачи и фельдшеры носились как заведенные. Куда больше вопросов к Центру экстренной медицинской помощи. Медики единодушны: сортировка жертв возле ДК была организована безобразно. Кому-то пришла в голову “умная” мысль развозить отравленных по больницам в автобусах, что просто неприемлемо. “МК” уже рассказывал, сколько заложников умерли именно во время такого путешествия. Опять-таки едва ли не половину пострадавших зачем-то отправили в 13-ю горбольницу, хотя самый лучший в городе центр отравлений — в НИИ имени Склифосовского.

Кстати, рядовые сотрудники больниц и сами неприятно поражены тем остервенением, с которым их начальство скрывает всю информацию о пострадавших. В одной из больниц, например, в приемном отделении дежурит аж с десяток милиционеров! Охраняют они вовсе не пациентов, а “суперценные” списки с фамилиями пострадавших — вдруг кто позарится.

Сами омоновцы в приемном покое откровенно скучают. И вспоминают минувшие дни. Рассказывают, что несколько человек среди них все же отравились и находятся в 13-й горбольнице (к слову, и врачи после тесного общения с заложниками жалуются на головную боль). Что штурмовики после удачного штурма на радостях опустошили буфет в фойе ДК, забрав с собой спиртное. Что нескольких женщин-террористок добивали поистине садистским способом — направляли дуло автомата в район влагалища и нажимали на спусковой крючок. К слову, в морги действительно поступило несколько тел именно с такими “специфическими” огнестрельными ранениями.




    Партнеры