ВСЕХ ЗАЛОЖНИКОВ СНОВА СОБЕРУТ НА “НОРД-ОСТЕ”

30 октября 2002 в 00:00, просмотров: 293

Уголовное дело по событиям на Дубровке возбуждено сразу по трем статьям УК РФ: терроризм, захват заложников и убийство. Уже опрошена большая часть бывших заложников, установлены детали подготовки и проведения теракта. Совершенно очевидно, что захват зрителей и артистов “Норд-Оста” готовился долго — несколько месяцев — и довольно большим количеством людей.

Правоохранительные органы постепенно выходят на сообщников террористов. Однако информация оттуда весьма противоречивая. Как сообщили “МК” в столичной прокуратуре, задержаны двое подозреваемых в пособничестве бандитам, захватившим центр на Дубровке. А вот по данным МВД, задержанных уже более десятка. В свою очередь, УФСБ по Москве и области уточнило, что один из подозреваемых — сотрудник милиции. Столичная прокуратура обиделась: “Никакого сотрудника милиции мы не задерживали, а если кто и задерживал, то это незаконно”...

Как стало известно “МК”, офицер милиции, который помогал террористам снаружи, действительно существует. По некоторым данным, оперативники штаба вышли на него сразу после того, как были расшифрованы все разговоры по мобильным телефонам рядом с ДК. Известно, что этот человек со своего сотового разговаривал с Бараевым. О личности задержанного известно лишь, что это старший офицер, как говорят чекисты, “сотрудник милиции среднего звена”. По нашим данным, это подполковник, который работал в управлении “Р” ГУВД Москвы. (Подразделение, напомним, занимается преступлениями в сфере высоких технологий.) Задержанным занимается УФСБ по Москве и Московской области.

У прокуратуры есть еще одна тяжелая обязанность. В рамках уголовного дела ей необходимо ответить на вопрос о правомерности действий спецслужб и, в частности, использования ими спецсредств во время освобождения. Впрочем, вчера первый замначальника Главного правового управления МВД РФ генерал-майор Татьяна Москалькова уже заявила, что “действия спецслужб при освобождении заложников полностью соответствовали действующему законодательству”.

Вчера же прокурор Москвы Михаил Авдюков уточнил данные о погибших от огнестрельных ранений. По его информации, всего таких погибших — 45 человек.

Не торопитесь ахать. 41 — это террористы. Личность одного из них пока не установлена. От пуль погибли и три заложника. Это москвичка Ольга Романова, которую террористы застрелили при попытке пройти внутрь здания, и два человека, застреленных опять же террористами перед самым началом штурма.

Сейчас в штабе обсуждается вопрос о проведении следственного эксперимента с участием всех потерпевших. Скорее всего, только он поможет восстановить наиболее полную картину событий.




Партнеры