ТРОПОЙ ШАМИЛЯ

31 октября 2002 в 00:00, просмотров: 334

Для террориста чем дурней слава, тем лучше: помимо своеобразной известности она сулит немало денег. Стоит ли удивляться, что лавры Шамиля Басаева, захватившего в заложники рожениц и больных, до сих пор не дают покоя его последователям. Салман Радуев в Кизляре и Первомайском, Мовсар Бараев в Москве пошли по проторенной Шамилем тропинке. Кто еще может последовать их примеру?

Понятно, что организовать теракт, подобный захвату горбольницы в Буденновске или Театрального центра в Москве, способен далеко не всякий боевик. Судьба одиночки-камикадзе ни славы, ни денег не сулит, а чтобы сколотить группу единомышленников, надо быть не последним человеком в ичкерийской иерархии. Или по крайней мере заручиться поддержкой местных “авторитетов”. Без них в любом случае не обойтись — денег на теракт требуется немало, а их распределяют согласно рангу и заслугам. Поэтому вероятность того, что крупный теракт удастся провернуть случайному человеку, ничтожно мала.

Авторитетных полевых командиров сегодня в Чечне раз-два и обчелся. Получили пулю в лоб или погибли от ранений Хаттаб и Арби Бараев. Явно не горит желанием повторить “буденновский поход” оставшийся без ступни Шамиль Басаев. Коротает ночи на тюремных нарах приговоренный к пожизненному заключению Салман Радуев.

Но еще остались на Кавказе люди, которым при любом раскладе не приходится рассчитывать на прощение за свои преступления. Жажда денег и славы, помноженная на фанатизм, вполне может толкнуть их на акт, подобный московскому. Кто они?

Абу Валид (Абу аль-Валид) — арабский полевой командир, давно подвизавшийся на ниве терроризма. В Чечне он появился практически одновременно с Хаттабом и долгое время был его правой рукой. После гибели “черного араба” Масхадов назначил Абу Валида командующим так называемым восточным направлением. Одновременно Абу стал “главбухом” боевиков — именно он распределяет между бандами финансовые средства, поступающие из-за рубежа. По данным российских спецслужб, через Абу Валида финансировалась подготовка к захвату заложников в Доме культуры. Неоднократно появлялась информация о гибели араба, но всякий раз она не находила подтверждения.

Гелаев Руслан (Хамзат) — бывший командующий “юго-западным фронтом” Ичкерии. До недавнего времени находился в Панкисском ущелье в Грузии. В сентябре этого года отряд Гелаева пытался через Ингушетию прорваться в Чечню, однако был разгромлен у селения Галашки. В настоящее время местонахождение Гелаева неизвестно.

Умаров Доку — бригадный генерал, бывший секретарь совета безопасности ЧРИ. Подозревается в организации многочисленных похищений людей с целью получения выкупа. По некоторым данным, причастен к подрыву грузовика Шатойской комендатуры и организации взрыва в Заводском райотделе милиции Грозного. В конце августа 2002-го назначен Масхадовым командующим “западным направлением”.

Халилов Раппани — дагестанский полевой командир, один из кавказских идеологов ваххабизма. Одно время находился в подчинении Хаттаба, затем начал действовать самостоятельно. Отряд Раппани противостоял федералам в Ножай-Юртовском и Веденском районах Чечни, у границы с Дагестаном. Халилов — главный подозреваемый в организации теракта 9 мая этого года в Каспийске, где погибли 45 человек.

Эксперты “МК” склоняются к тому, что в организации терактов против федеральных войск в Чечне и на территории российских городов руководители Ичкерии теперь делают ставку на молодых боевиков и женщин-камикадзе. Впрочем, теоретически рейд в российскую глубинку может возглавить и опытный вояка — если на это его толкнут чрезвычайные обстоятельства. Вероятность того, что в группе камикадзе окажутся президент самопровозглашенной республики Аслан Масхадов или так называемый верховный военный эмир ЧРИ Шамиль Басаев российскими спецслужбами всерьез не рассматривается.

Круг объектов, способных стать мишенью террористов, чрезвычайно широк — от жилого дома и детского сада до метро и атомной электростанции.

А буквально вчера появилась информация, что на ингушском участке грузино-российской границы сконцентрировалась банда из 25—30 человек под руководством полевого командира Хасана Хаджиева. По оперативным данным, в ближайшие дни боевики через Джейрахское или Шаро-Аргунское ущелья постараются прорваться на российскую территорию для совершения террористических актов.




Партнеры