СЕРДЦЕ ПАТРИАРХА БОЛЕЛО ЗА ЗАЛОЖНИКОВ

31 октября 2002 в 00:00, просмотров: 508

Вернувшись 23 октября из зарубежной поездки, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II узнал о трагедии в Москве. На следующий же день в Ново-Иерусалимском Крестовоздвиженском монастыре им был отслужен молебен об освобождении невинных заложников. В тот же день он отдал распоряжение, чтобы во всех храмах России неустанно возносились молитвы об освобождении заложников.

В субботу, 26 октября, начался давно запланированный визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Астрахань. Но сердце 74-летнего предстоятеля РПЦ не вынесло горечи московской трагедии. Возникла угроза инсульта. В понедельник из Москвы в Астрахань была срочно вызвана бригада высокопрофессиональных врачей. Их усилиями Алексий II был выведен из предынсультного состояния.

Но пока в Астрахани врачи боролись за жизнь патриарха, в столице уже началась возня вокруг патриаршего престола. Председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл (Гундяев), считающий себя наиболее вероятным преемником патриарха Алексия II, даже поспешил озвучить через журналиста радио “Маяк-24” Максима Шевченко свои претензии.

В то время когда Россия скорбит о погибших заложниках, “табачный” митрополит спешит во что бы то ни стало напомнить о себе. Где он был в страшные октябрьские дни? Ни один из церковных краснобаев: ни он, ни архиепископ Истринский Арсений, ведающий московскими приходами, — не только не приехал в оперативный штаб или к зданию ДК, но и в эти трагические дни не отважился даже выступить по телевидению. А ведь и заложники, и те, кто их спасал, быть может, как никогда, нуждались в духовной поддержке.

Как сообщили наши источники в ОВЦС, патриарха во вторник привезли в Москву. Он чувствует себя неплохо, опасность инсульта миновала. Остается надеяться, что и возня вокруг патриаршего престола утихнет. Хотя бы на время.




Партнеры