ЭМИССАР ПОПАЛ НА НАРЫ

31 октября 2002 в 00:00, просмотров: 263

Ахмеда Закаева, который еще два дня назад в презентабельном отеле “Рэдиссон-Скандинавия” в центре Копенгагена раздавал интервью западным СМИ, арестовали глубокой ночью в 2 часа (около 4 часов утра по московскому времени), без “шума и пыли”. Шум поднялся немного позднее.

Уже утром глава датской полиции Хенне Бек Хансен официально подтвердил информацию о том, что вице-премьера самопровозглашенной республики Ичкерия Ахмеда Закаева подозревают в соучастии в подготовке захвата заложников в Театральном центре на Дубровке.

По данным Национального центрального бюро Интерпола при МВД России, Закаев находится в международном розыске с октября 2001 года и обвиняется по трем статьям УК РФ — 279 (вооруженный мятеж), 208 (организация незаконного вооруженного формирования) и 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов).

— На чеченском съезде в Копенгагене было очень много участников, которые не зарегистрировались официально, — сообщил “МК” пресс-атташе посольства России в Дании Николай Красавин. — Имена этих людей тщательно скрывались. И среди них, как и среди официальных делегатов, были те лица, в том числе и Ахмед Закаев, которые значились в списке из приблизительно 80 фамилий тех людей, которые преследуются Россией за международную террористическую деятельность. Эта информация была передана датской полиции еще до начала конгресса в Копенгаген, и только позавчера, после того как российское посольство в Дании направило ноту протеста по поводу бездействия местным властям, полиция сделала первый шаг.

По данным российских дипломатов, Ахмед Закаев после задержания находился в одном из полицейских участков Копенгагена. Вчера около 12 дня по местному времени Закаева под охраной, предварительно перекрыв одну из центральных улиц Копенгагена, повезли на допрос в столичный суд. Заседание, которое вела судья Лисбет Кристенсен, проходило за закрытыми дверями. Известно, что защищает Закаева адвокат Эрвин Дирк Нилсендол, а в роли обвинителя выступает прокурор столичной полиции Майкл Йоргенсен. Итогом этого “интимного” разговора стало решение задержать Закаева в датской тюрьме до 12 ноября.

Пока датские власти не собираются экстрадировать Закаева. Посол Дании в России Ларс Виссинг уже заявил, что его страна не имеет никаких юридических предпосылок для того, чтобы выдать Ахмеда Закаева стране, “в которой применяется смертная казнь”. Министерство юстиции тут же отреагировало: ” Мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров в России действует уже несколько лет”.

Понятно, что Россия не собирается ждать отведенные датским судом две недели. Вчера днем российская Генеральная прокуратура направила официальный запрос с требованием выдачи задержанного в Копенгагене эмиссара Аслана Масхадова. И это только начало.

“Вообще-то датский посол лукавит, говоря о том, что у России нет юридических оснований на то, чтобы требовать выдачи Закаева — сказал “МК” Константин Косачев, зам. председателя Комитета Госдумы по международным делам. — Дания, как и Россия, является участником различных международных конвенций. по выдаче преступников, в том числе и Европейской конвенции. В данной ситуации правовая база между нашими странами имеется, и юридических оснований у Дании для отказа в выдаче Ахмеда Закаева России нет”.



Партнеры