ВЗЯТИЕ КОНСТАНТИНОПОЛЯ

31 октября 2002 в 00:00, просмотров: 340

...Я приехал на “Али Фами Йен” за полтора часа до начала матча “Галатасарай”—“Локомотив” вместе с нашей командой. Приехал — и натурально обалдел.

Такого, признаться, я еще не видел. Забитый уже практически под завязку легендарный стамбульский стадион громыхал, булькал и клокотал, регулярно подогревая сам себя рефреном “Чим-бом-бом” (так тут кличут болельщики своих любимцев).

И когда вся эта масса начинает синхронно двигаться, вздымая над головой красно-желтые шарфы, испытываешь смешанные чувства: восторг и легкий, едва ощутимый ужас.


Не по себе становится, когда во время объявленной по стадиону минуты молчания — в память о пострадавших в Москве заложниках, одна трибуна — что за воротами — принимается отчаянно свистеть, а другая — центральная — демонстративно скандировать что-то умышленно бравое...

А чего стоят грозные транспаранты типа фирменного галатасарайского “Добро пожаловать в ад” или нового, судя по всему, только что изготовленного “Die for you” (“Смерть вам”)!

Вот в такой милой обстановке футболистам “Локо” и предстояло, по выражению главного тренера команды Юрия Семина, “претворять барселонскую игру в результат”: напомню, что в столице Каталонии питомцы его выглядели как минимум не хуже до жути именитого соперника, да так и остались с одним на тот момент набранным — еще в Брюгге — очком.


Лоськов

Что ж, в итоге красно-зеленые прекрасно с этим справились. И в первую, наверное, голову — благодаря Дмитрию Лоськову. Именно “голову”. Я не случайно так написал. Кто, как не капитан “Локомотива”, в середине второго тайма правильно оценил ситуацию и, обыграв колумбийского стража ворот “Галатасарая” Мондрагона, пульнул мяч мимо мчавшего на всех парах на выручку защитника?!

— Спасибо Вадиму Евсееву за отличный пас. — Настроение у Димы и через два часа после окончания матча было превосходным. — Он как раз вовремя отдал мне на выход — я и не сомневался, что офсайда там не было, даже на бокового судью смотреть не стал.

— И все внимание сосредоточил на вратаре?

— Да, увидел, как он вышел из ворот, чтобы сократить угол обстрела. Я сначала сразу собирался бить — но тут понял, что надо его обыгрывать. Потом глянул на защитника. Вижу, он катиться собрался. Ну я и дал паузу. А он — фьюить! — и пролетел...

— Потом ты отблагодарил Евсеева в бартерном порядке — второй мяч “Галатасараю” он забил именно после твоего навеса. Так и задумывалось?

— В общем-то да. Я заметил, что он пошел в ту точку, где в итоге оказался. Вот и решил туда навешивать. Тут главным было перебросить мяч через ближнего защитника. К счастью, получилось.

— Жаль только, третий мяч забить не сумели. Теперь в случае равенства очков (“Локо”, допустим, обыгрывает дома “Брюгге”, а “Галатасарай” в гостях “Барсу”) турки будут иметь преимущество по результатам личных встреч...

— Да, увы. Ведь какой прекрасный был шанс сделать счет 3:1! Но Жулио Сезар не сумел отдать мне мяч на пустые ворота. Кстати, такой же момент был у нас и в Барселоне в конце первого тайма.

— С точки зрения игры, а не результата, конечно, какой матч у “Локомотива” был лучшим в этой Лиге чемпионов? Этот или барселонский?

— Я думаю, их можно поставить на одну доску. Только там мы не использовали ни одного шанса, а здесь два мяча забили.

— Турецкие фанаты вас не шокировали?

— Да нет, болельщики — они и есть болельщики. Между прочим, по окончании матча они нам аплодировали.


Семин

Насчет аплодисментов — правда. Так и было. Проводив своих кумиров оглушительным свистом, фаны “Галатасарая” долго хлопали вслед автобусу, на котором отъезжали покорители Стамбула. Да и Семина на пресс-конференции турецкие журналисты встретили одобрительным гулом. Уважают.

— Для “Локомотива” самыми, наверное, сложными в этой игре выдались первые 20 минут, — откровенничал чуть позже Юрий Павлович. — Но мы, собственно, и ждали такого стартового натиска. А вот во втором тайме преимущество было уже у нашей команды. Хорошо играли в пас, грамотно использовали контратаки. В конечном счете результатом, безусловно, довольны. Теперь борьба за второе место в группе фактически начинается заново. Все будет зависеть от результатов последнего тура...

— ...в котором “Локо” играть с “Брюгге” на своем поле. А ведь пока лучшие свои матчи ваша команда проводит, наоборот, в гостях: ничья при добротной игре в Бельгии, достойное поражение в Барселоне, победа в Стамбуле... Тогда как дома пока 2 проигрыша. Почему так получается?

— Мне не хотелось бы пока, честно говоря, отваживаться на какие-то выводы. Хотя я полностью с вами согласен. И с “Барсой”, и с “Галатасараем” мы на выезде сыграли значительно лучше, чем в Москве. Скажу лишь, что с “Брюгге”, пожалуй, у нас есть все шансы на успех. При тех условиях, что команда не сдаст функционально. И все игроки основного состава будут здоровы.

— Вы, как и многие тренеры, не слишком охотно идете на изменения в составе. Вот и в игре с “Галатасараем”, показалось, чересчур долго не решались заменить Обиору...

— Но ведь игра у нас шла неплохо — вот я и не хотел ее неосторожным движением растревожить. Хотя нигериец и вправду провел не лучший матч. В Барселоне он и вовсе не забивал верные мячи, и потом в раздевалке ребята в довольно жесткой форме высказали ему свои претензии. Я надеялся, это на него повлияет.

— Настроение у команды перед игрой, наверное, было не самым радостным — после истории с захватом заложников?

— Я полагаю, те события, напротив, только заставили ребят собраться. Уверен: нас, русских людей, ничто не запугает. Никакой террор.


Овчинников

Брутальный во всех смыслах — чего стоит только прозвище Босс — вратарь “Локо”, отработавший на “Али Фами Йен” на совесть, тоже заговорил на эту тему по окончании игры. Так и сказал:

— Конечно, мы перед игрой думали о людях, которые были в заложниках. Можно сказать, что свою победу “Локомотив” посвящает им.

— Заметили, что на второй тайм футболисты “Галатасарая” в отличие от вас вышли без траурных повязок на рукавах?

— Заметили, но не придали значения. Скорее всего им просто так было удобнее. В конце концов, главное то, что на сердце, а не то, что на рукаве...

— А как тогда объяснить поведение турецких болельщиков, не только проигнорировавших минуту молчания, но и забрасывавших вас различными, как пишут в протоколах, посторонними предметами?

— Ничего экстраординарного: южные люди темпераментны... Во-первых, в меня ничем не попали. Во-вторых, не раз уже приходилось играть в подобной обстановке — чего бояться?

— А не было страшно, когда счет стал ничейным? Вдруг бы “Локомотив” рассыпался?

— Ни в коем разе. Наоборот, был уверен, что если и не забьем еще, то и не пропустим. А значит, как минимум не проиграем...

* * *

Зато немножко страшно, сказать по правде, было уходить со стадиона нам. Вокруг — напряженные лица фанов “Галатасарая”. И сразу вспоминается песня “Истанбул — Константинополь”:

Узких улиц мрак в паутине

Завлекает в глубь Византии.

За спиною крики и топот.

Кто потом тебя будет штопать?..

Но обошлось.

И потом мы, конечно, гуляли до утра. После такого-то.





Партнеры