ГИЛЯ

31 октября 2002 в 00:00, просмотров: 379

Где-то в конце 50-х куйбышевские “Крылья Советов” играли в Москве. На трибуне в компании жен футболистов сидела изумительно красивая, со вкусом одетая молодая женщина. Оказалось, Люба Хусаинова. Журналист Сергей Кружков заметил: “Гиля — первый парень в Куйбышеве и имеет право выбора”. Ответ острослова и эрудита Аркадия Галинского последовал мгновенно: “Такой футболист, как Гиля, имеет право выбора хоть в Бразилии, хоть в европе”.


Недавно ему исполнилось 65 лет. Прекрасный повод рассказать молодым и напомнить болельщикам в годах, каким прекрасным футболистом был Галимзян Хусаинов. Которого, впрочем, все звали и до сих пор зовут просто Гиля...

* * *

После “Крылышек” он перешел в “Спартак”. Не знаю, кстати, заиграл бы он так же классно в “Торпедо” или в ЦСКА.

Вспоминаю его первые матчи за красно-белых. Все волновались: впишется ли Хусаинов в новую команду или нет?

— Ему бы еще сантиметров 15 роста! — сказал тренер Глебов.

На что Андрей Петрович Старостин с нескрываемым раздражением ответил: “Тогда бы это был не Гиля. — И добавил: — Мал золотник...”



* * *

А вот выдержки из рассказов Николая Петровича Старостина:

— Галимзян — из славного племени маленьких гигантов. Алек Джемс — в Англии, аргентинец Сивори — в Италии, наши Петр Дементьев, Владимир Демин, Сергей Ильин... Их рост не достигал и 165 см, а мастерство было огромным.

— 1963 год. Москва. Кубок Европы. Сборная СССР — сборная Италии. 2:0 в пользу наших. Оба гола были подготовлены Хусаиновым. В той игре он буквально развенчал Мальдини (не Паоло, конечно, а его отца Чезаре. — Б.Л.) — лучшего защитника Европы.



* * *

346 матчей за “Спартак” — четвертый результат после Нетто, Черенкова и Логофета. 102 мяча — третий результат после Симоняна и Родионова. Он — чемпион СССР 1962 и 1969 годов. 3-кратный обладатель Кубка страны. 6 лет был капитаном “Спартака”. В числе “33 лучших” место для Хусаинова было забронировано в течение восьми лет.



* * *

Окончание карьеры футболиста и переход на тренерскую работу — крутой поворот в жизни. Не каждый способен сохранить равновесие. Для Хусаинова, великого футболиста, этот отрезок жизни не был усеян розами, все больше — шипами.

Он закончил ВШТ, работал в “Спартаке” московском и из Нальчика, в юношеском футболе, в “Пахтакоре”. Но карьеры не сделал. Почему? Думаю, его достоинства — доброта, демократичность, мягкость в общении — далеко не всегда способствовали работе тренера в те годы. Он не умеет требовать, приказывать, пробивать, давить — это противно его существу.



* * *

Рассказывает Геннадий Логофет:

— После Игоря Нетто капитан команды Хусаинов — это отдушина. Он никогда не кричал, не делал громогласных замечаний. Его метод — подбодрить, подсказать, помочь... Афоризмы, придуманные им, передавались из поколения в поколение. Например: “Главное в тылу врага — это харч. А на поле главное — рысачить”, “Когда надо, русские танки летают”...



* * *

А вот запись из моего дневника: “Спартак” играет с “Торпедо” в Кутаиси. Хозяева, зная пристрастия Гили к острым блюдам, присылают в гостиницу аджику, ткемали... В итоге полкоманды играли, поддерживая трусы руками. А в перерыве в туалет стояла очередь. “Спартак” проиграл — 0:2”.



* * *

Рассказывает Юрий Севидов:

— Гиля — юморист. Помню, в 1961 году предстояла тяжелейшая игра с московским “Динамо”. Напряжение растет с каждой минутой. И вот в раздевалке, перед выходом на поле, он рассказывает анекдот. “Исаак Абрамыч дома?” — “Пока дома, сейчас выносить будем”. Играем. Гиля получает мяч, и кто-то из партнеров ему кричит: “Пока дома?” А он в ответ: “Сейчас выносить будем!” И забивает классный мяч. Победили мы тогда — 3:1.



* * *

1965 год. Финал Кубка СССР. “Спартак”—“Динамо” (Минск). Первый матч — ничья, 0:0. Во втором, в добавленное время, при счете 1:1 Хусаинов в окружении столбов-защитников минчан (все ростом не ниже 185 см) головой забивает победный мяч. 2:1. В раздевалке Андрей Петрович Старостин говорит: “Да, Гиля, теперь я понимаю, почему Россия была триста лет под татарами”.



* * *

Сейчас он пенсионер. Футбол посещает редко. Жена Любаша, как ее все называют, до сих пор работает: пенсия у звезд футбола более чем скромная. Одно радует: Хусаинов — из “Спартака”, а это общество славится еще и тем, что здесь никого не забывают. Романцев, Червиченко, Коршунов, Алешин, Егорович, Логофет, Ловчев организовали фонды, стипендии, доплаты к пенсиям...

Говорят, что если у человека нет врагов — это настораживает. Но тут — явно не тот случай. Его и вправду все уважают и любят. Абсолютно искренне.





Партнеры