РУССКИЕ НАДЕЖДЫ НА КАТАЛОНЦЕВ

31 октября 2002 в 00:00, просмотров: 241

Единственная за пять матчей победа оставляет шанс на благополучный исход — таковы промежуточные и весьма неожиданные с математической точки зрения результаты группы Н. Бескомпромиссность “Барселоны”, давно обеспечившей себе участие во втором этапе, и впрямь создала уникальную ситуацию: за тур до финиша на вторую путевку претендуют сразу три клуба, имеющих в своем активе лишь по одному выигрышу. 13 ноября в Москве и в Барселоне решится, кому же — “Локомотиву”, “Галатасараю” или “Брюгге” — продолжать борьбу в самом престижном клубном соревновании.

Более интригующую развязку трудно было представить, но главное — “Локомотив” имеет все шансы впервые в своей истории преодолеть первый групповой барьер. Опять — последний тур и снова — российско-бельгийское противостояние. С той только разницей, что на чемпионате мира нас устраивала ничья, а теперь — только победа. Что ж, оно, быть может, и к лучшему. Новейшая футбольная история знает совсем немного случаев, когда наши команды добивались столь необходимой победы.

В “Локо” стоит верить. Игрой в Стамбуле он подтвердил нацеленность на максимальный результат. Чем черт не шутит — очень может быть, что развязка самого неудачного для российских клубов сезона окажется феерической. Во всяком случае, “Брюгге” явно не относится к числу непроходимых команд.

Интрига предстоящей игры вряд ли имеет достойные аналоги. “Спартак” в Лиге либо с треском проваливался, лишаясь всех шансов задолго до финиша, либо обеспечивал себе пропуск заблаговременно. Лишь однажды, в 98-м, красно-белые были в похожей турнирной ситуации. Но от них требовалась победа не где-нибудь, а на “Сантьяго Бернабеу”, притом что “Реал” нуждался в очках не меньше спартаковцев. Москвичи тогда уступили 1:2…

Нынче в пользу “Локомотива” родные стены. И верю что, 26-тысячник в Черкизове будет заполнен. Против, помимо притязаний “Брюгге”, лучшее турнирное положение “Галатасарая”. Иными словами, железнодорожники от себя не зависят, поскольку при равном с турками количестве очков те получат перевес по личным встречам (в Москве — 0:2, в Стамбуле — 1:2). “Локомотив” помимо победы нуждается в услугах “Барсы”, которая поработала на нас в Брюгге. Теперь она не должна проиграть на своем поле “Галатасараю”.

Нет сомнений, что каталонцы не станут играть в поддавки. Разница в мотивации может склонить чашу весов в пользу турок. Хотелось бы, конечно, чтобы каталонцы играли против них сильнейшим составом. Но, судя по матчу в Брюгге, где не выступали ни Клюйверт, ни Савиола, ни Луис Энрике, ни Мендьета, ни другие лидеры “Барсы”, рассчитывать на Ван Галя не стоит. Однако если перед матчем с бельгийцами он заявил, что лишние 350 тысяч долларов казне клуба не помешают, то сейчас может к этому добавить еще одну мысль — в перспективе вновь иметь дело с турками менее приятно, чем с русскими. И очень неплохо было бы подкрепить одолевающие голландца сомнения каким-нибудь исконно российским лакомством. В конце концов стимулировать других в собственных интересах в Испании считается хорошим вкусом. Вот и пришло время узнать, какой же у каталонцев вкус.




Партнеры