СВОБОДНЫЙ УДАР

31 октября 2002 в 00:00, просмотров: 378

Никита Симонян, заслуженный тренер СССР:

— Слушал комментарий к матчу и был удивлен: ведущий несколько раз акцентировал внимание на том, что нападение “Локомотива” играет, мол, плохо. Нынешний футбол особо, да и прежний тоже, таков, что мяч в ворота соперника — это труд и творчество всей команды.

Понравилась организация игры “Локомотива”. Это достижение тренера, который, изучив соперника с учетом возможности своих футболистов, правильно ее выстроил. И, конечно, игроков, которые четко выполнили установку. Команда играла хорошо. Имею в виду многие составные: хладнокровие — “Локомотив” уверенно держал мяч, футболисты, владеющие мячом, видели двух-трех партнеров, надежная подстраховка, неожиданные для соперника ходы. И главное — команда не уступила в борьбе. “Галатасарай” — один из лучших клубов в Европе. И победа “Локомотива” — свидетельство уровня его игры. Турки быстро отквитали мяч. Но я не заметил у наших и тени растерянности, наоборот, еще большее желание добиться успеха. Футболисты преодолели и психологический прессинг: 70 тысяч поклонников “Галатасарая” — это не шутка. Отмечу Лоськова, Игнашевича, Овчинникова и особенно Евсеева. Мы традиционно не выигрываем борьбу за мяч на втором этаже в своей штрафной, а уж соперника — тем более. Так что гол защитника Евсеева из серии “золотых”.

Победа “Локомотива” выходит за рамки трех очков. Сохранилась интрига в группе Н в борьбе за второе место. Будем надеяться, что “Барселона” в последнем матче против “Галатасарая” сыграет на своем уровне. А “Локомотив” дома способен обыграть “Брюгге”. Учтем и финансовый аспект победы.

Александр Тукманов, генеральный директор РФС:

— Безусловно, настрой “Локомотива” был предельным и во многом способствовал построению игры, что в конечном счете обернулось победой. Наверняка у турок в подсознании был результат первого матча (2:0), тем более, играя дома, при сумасшедшей поддержке зрителей... Их уверенность в победе не вызывала сомнения. Но это вовсе не означает, что они играли вполсилы, наоборот, максимальная самоотдача была характерна для всех 14 игроков, участвующих в этом матче.

Овчинников сыграл практически безупречно. Но мне показалось, что наш вратарь мог занять более удобную позицию для отражения удара, когда был забит мяч. Но все произошло настолько мгновенно, что винить его практически не за что. Защитник уровня сборной России Нижегородов не имел права проиграть сопернику позицию. Игроки линии обороны в целом проявили максимум концентрации, и во многом благодаря их надежной игре у нападающих и участвующих в атаках полузащитников были развязаны ноги, и они действовали, не опасаясь за тылы. Особо выделю Лоськова, и не столько потому, что он забил первый мяч, а потому что был подлинным лидером, успевал в горячие точки, его нацеленные своевременные и точные передачи на любые дистанции организовывали атаки. Бледно выглядел Обиора. Пименов проделал большой объем работы, но его не было видно на завершающей стадии атак. Продуманная и четкая игра всех звеньев позволяла защитникам подключаться в атаку, а это уже современный футбол. И как результат — победный гол Евсеева.






Партнеры