“ВОРЧАНИЕ“ ЭТНЫ

31 октября 2002 в 00:00, просмотров: 397

Четвертые сутки пылает Этна — крупнейший и активнейший вулкан Европы. Из раскаленного жерла сицилийской огнедышащей горы беспрерывно извергаются потоки лавы и вулканического пепла, а земля день и ночь содрогается от подземных толчков (достигающих в среднем 4,5 балла по шкале Рихтера). На третий день извержения премьер Сильвио Берлускони скрепил своей подписью решение своего кабинета министров — на Сицилии объявлено чрезвычайное положение.

Тысячи людей, обитавших в городках и деревнях у подножия Этны, бросают годами нажитое имущество, спасаясь от разъяренной стихии. Внезапное начало извержения, сопровождавшееся двумя сотнями мини-землетрясений, застало врасплох не только местных жителей, но и постояльцев гостиниц, которых в этих туристических краях великое множество. Лава, изливавшаяся по южному и восточному склонам Этны, не оставила даже пепла от туристических объектов и горнолыжных трасс на склонах вулкана. Знаменитые сосновые леса, покрывающие подножие Этны, охвачены огнем. Туристы были в спешном порядке эвакуированы, и весьма вовремя — аэропорт города Катания, второго по величине центра Сицилии, был закрыт из-за угрозы затопления реками лавы.

Хотя этот город и находится на значительном расстоянии от вулкана, его присутствие ощущается и здесь — прежде безоблачное сицилийское небо стало черным от вулканического пепла. Шутка ли — облако Этны уже достигло африканского побережья. Жители Катании вооружились зонтиками, стараясь уберечься от микроскопических раскаленных частиц, летящих из эпицентра извержения. Здесь закрыты школы, а водители стараются лишний раз не проезжать по улицам. На рейде Катании встал корабль с медицинской клиникой на борту, призванный, как только потребуется, оказать помощь жертвам Этны.

Больше других пострадал небольшой городок Санта-Венерина. “Нам действительно повезло, мы были на улице, когда все началось, — говорит местная жительница Мария Лагана. — Никто не был ранен, но можете себе представить тот ужас, среди которого мы оказались. Особенно дети...” Очевидцы рассказывают, как обезумевшие от страха матери, прижимая к себе детей, выбегали из своих разрушающихся домов. Улицы покрыты пеплом и цементной пылью, десятки машин оказались придавленными бетонными плитами. Здесь разрушено более сотни зданий — целые кварталы, в руинах лежат магазины и местная церковь. Многим обитателям Санта-Венерины (всего в городке живет 7 тыс.) придется какое-то время ютиться в палатках.

В городке Лингваглосса (что в переводе с итальянского означает “язык лавы”) процессия местных жителей прошла по улицам, неся перед собой статую своего святого покровителя, надеясь, что небо убережет их от потока лавы, до которого осталось каких-то пять миль. Говорят, святой уберег город во время извержения Этны в 1923 году.

Тем временем земные власти стараются свести к минимуму последствия природного катаклизма. На северном склоне Этны в горной породе прорубаются каналы, для того чтобы пустить лавовые реки в обход Лингваглоссы. Самолеты сбрасывают тысячи литров воды на горящие леса. Десятки бульдозеров поднимаются на горные склоны, дабы соорудить заграждения перед вулканическими потоками.

За последние четыреста лет огненная гора просыпалась четырежды. Предыдущее сильное извержение случилось ровно десять лет назад — в 1992-м. В августе прошлого года Этна вновь “заворчала”, а сейчас проявила себя в полную силу — специалисты называют нынешнее извержение одним из сильнейших за всю новейшую историю. Судя по последним сообщениям, сила вулкана ослабевает. “Ситуация уже довольно спокойная, в том смысле, что стихия уже не угрожает городам, — говорит Энцо Боски, директор Итальянского национального геофизического института. — Лава движется гораздо медленнее”. Скоро она начнет застывать, превращая некогда цветущий ландшафт в безжизненную вулканическую пустыню.





Партнеры