КАСЬЯНОВ РАЗОБЛАЧИЛ МИНИСТРОВ

1 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 454

Самой обсуждаемой темой в коридорах Белого дома было вчера убийство мэра Таганрога. Это событие отодвинуло на второй план и недавний московский теракт, и даже отставку председателя Госстроя.

Похоже, говорить про убийство чиновника министрам показалось интереснее, чем об экономических показателях за 9 месяцев...

А зря. Обсуждать-то как раз было что. Вчера правительство по сути впервые признало, что ему не удалось использовать положительную ситуацию на мировых рынках в свою пользу. Импорт товаров продолжает стремительно увеличиваться, опережая рост доходов населения. По сравнению с прошлым годом он подпрыгнул на 12% (4,5 миллиарда долларов), а россияне стали зарабатывать больше всего на 7%. При этом экспорт упал на 800 миллионов долларов, и большую его часть по-прежнему составляет сырье. “Экономика может подвергнуться серьезным испытаниям — если резко упадут цены на основные экспортные товары”, — вынужден был признать Касьянов. Его слова явно противоречили тому, что совсем недавно заявляли многие чиновники при обсуждении проекта бюджета будущего года.

Касьянов обрушился с жесткой критикой в адрес министров. Поставил им в укор то, что производительность труда растет только в сфере услуг, нефтедобывающей и телекоммуникационной отраслях. А на госслужбе, например, растет только управленческий аппарат. “Я не думаю, что в стране увеличилось число врачей и учителей”, — мрачно заявил Касьянов.

Интересно, что причиной этому правительство видит недостаточную поддержку малого и среднего бизнеса. Дескать, если бы чиновники имели возможность открыть свое дело, то не рвались бы так на госслужбу (тема, что госслужба для многих давно стала отдельным видом частного бизнеса, вчера не звучала). В общем, если так будет продолжаться и дальше, экономическое развитие страны, по мнению Касьянова, остановится.

Таким образом, неразвенчанным остался вчера только один миф новой российской экономики — низкая инфляция. Но и она, видимо, к декабрю преподнесет правительству Касьянова сюрприз...




    Партнеры