“НИКА” МЕНЯЕТ АДРЕС

1 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 283

Вручение национальных кинематографических премий “Ника” в шестнадцатый раз пройдет в Москве в апреле 2003 года. Организация торжественной церемонии, ставшей уже традиционной, как и самого конкурса отечественных фильмов, остается основным направлением деятельности Общероссийской академии кинематографических искусств “Ника”. Об этом сообщил на пресс-конференции президент академии Эльдар Рязанов.

Сейчас подыскивается новое помещение для проведения церемонии “Ники” — оно должно быть более вместительным, чем Дом кино. Совет академии также внес некоторые изменения в порядок проведения киноконкурса. В частности, в номинации “Лучший игровой фильм” в финальном туре будут участвовать пять фильмов, а не три, как это было в предыдущие годы. У “Ники” появилась и совсем новая номинация — “Лучший фильм стран СНГ и Балтии”. Четыре из них представит Конфедерация Союзов кинематографистов, а пятым претендентом станет картина, получившая главный приз “Киношока”.

Накануне совет академии “Ника” принял решение увеличить количество ее членов с 478 до 550. В основном пополнение рядов пройдет за счет представителей молодого поколения.

— В общем, у меня такое ощущение, что “Ника” — организм живой, — сказал Рязанов. — Нам надо только вылечить Гусмана от травмы, несправедливо нанесенной ему Союзом кинематографистов.

Однако сам Юлий Соломонович, также присутствовавший на пресс-конференции, выглядел вполне здоровым. Он поблагодарил все СМИ (даже самые “отвязные”) за поддержку и представил собственную газету “Ника”, первый номер которой вышел в октябре. Что же касается отношений “Ники” с “Золотым Орлом”, то их сформулировал все тот же Рязанов, высказавший по данному поводу такое мнение: “Чем больше наград, тем лучше”. И добавил: “Желаем “Орлу”, чтобы он когда-нибудь взлетел”.




Партнеры