ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА НЕ БЕГУТ

1 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 159

Бежать впереди паровоза, известное дело, мало кому под силу. Чемпионат хоккейной Суперлиги словно проходит под таким девизом. Восемнадцать команд отыграли первый круг и приступили ко второму. После сегодняшнего тура у нас начнется небольшой перерыв, связанный с тем, что сборная России отправится в Финляндию на второй этап Еврохоккейтура “Карьяла Кап”.

И первый в таблице перед уходом на ноябрьские каникулы — ярославский “Локомотив” с чешским вагоновожатым Владимиром Вуйтеком...

“Локо” идет по турнирному пути согласно расписанию. Вернее — предсезонным раскладам. Кто-то уже даже может сделать вывод, что чемпионат лишается интриги: если команда Вуйтека наберет ход, то ее не остановить. Впрочем, заранее отдавать ярославцам комплект золотых чемпионских кругляшей и рассуждать о предсказуемости борьбы за медали — рано. Есть же прямые конкуренты ярославцев — казанский “Ак Барс”, череповецкая “Северсталь” и омский “Авангард”. Этот квартет команд, кстати, и видится в полуфинале чемпионата.

Что интересно, никому из этих соперников “Локомотив” не проигрывал. Единственное же поражение в сезоне ярославцы потерпели на своей суперарене от ЦСКА, и его можно объяснить лишь недооценкой соперника...

Заряженность на борьбу хоккеиста оценить, наверное, сложнее, чем уровень его мастерства. Умение кататься на коньках и владеть клюшкой, убойность щелчка и точность кистевого броска видны на тренировках. А вот возникнет ли у него желание умирать на льду — кто знает, тут надо уже суметь залезть в душу каждого игрока и попытаться повысить его мотивацию. Особым образом этот вопрос стоит, когда встречается лидер чемпионата с середняком или же с аутсайдером. Велико ведь бывает желание сыграть на одном коньке.

Если интриги и особого подтекста нет, то их можно придумать: взглянуть, как играли команды между собой в последние годы. Например, вице-чемпион страны казанский “Ак Барс” испытывал явный комплекс перед “Крыльями Советов”: команда из Татарстана шесть лет не могла выиграть. И на прошлой неделе в матче первого круга Суперлиги эти соперники сыграли вничью. При огромнейшем игровом преимуществе “барсов”. Но у сильных команд с большими задачами не должно быть неудобных соперников. И вот в среду “Ак Барс” излечился от комплекса под названием “Крылья Советов”. Победа в овертайме. Хотя ничья была бы более закономерным результатом.

...Сегодня, кстати, “Ак Барс” играет еще с одним “неудобным” соперником — “Локомотивом”. В финале чемпионата-01/02 ярославцы трижды победили казанцев и вырвали “золото”. И на прошлой неделе в столице Татарстана хоккеисты Вуйтека оказались сильнее игроков Юрия Моисеева и Владимира Плющева. Вечером и узнаем: сможет ли “Ак Барс” разобрать золотые рельсы-шпалы на пути “Локомотива”?



Партнеры