“ЧЕЛНОКИ” ВОЗЯТ ТЕПЕРЬ НЕ ШМОТЬЕ, А ВЗРЫВЧАТКУ

2 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 336

В ходе следствия по теракту в Театральном центре на Дубровке получены данные, свидетельствующие, что в качестве возможного объекта захвата террористами рассматривался также Дворец молодежи на Комсомольском проспекте, где идет мюзикл “42-я улица”. Напомним, что в день захвата его посещал Борис Ельцин.

Среди найденных вещей боевиков обнаружена видеозапись, из которой ясно, что в МДМ тоже вполне могла разыграться трагедия с заложниками. В четверг здание даже проверили на наличие взрывчатки, а представление в тот день отменили.

Как стало известно “МК”, следственной группой уже полностью завершен осмотр места происшествия в Театральном центре на Дубровке. В здании изъяты документы, деньги, ценности и одежда бывших заложников — всего более 10 тыс. предметов.

В Моспрокуратуре сообщили, что получить их бывшие заложники или их законные представители смогут только через 20 дней, когда завершится процессуальное оформление. Потерпевшие должны обратиться с заявлением на имя прокурора Москвы, где указать свое имя и адрес, а также перечислить вещи с подробным описанием. Для следствия также важно указать, где могли находиться вещи или сам заложник до момента освобождения. Заявления можно направлять по адресу: Балакиревский пер., д. 23, каб. №206. По вопросам, связанным с уточнением данных о бывших заложниках, обращаться по телефонам: 261-90-94, 268-33-89.

Сложно поверить, что террористки-смертницы приехали в Москву, как простые челочницы. И тем не менее это так. По крайней мере у одной из убитых дам следователи нашли билет на рейсовый автобус Хасавюрт—Москва.

Как выяснил “МК”, автобусы “Фольксваген” ездят по этому маршруту уже несколько лет. Расписание — через день. Основной контингент пассажиров — челночники, которые закупают в Москве товар и едут обратно, в Дагестан. Как правило, автобус забит до отказа. Правда, в связи с последними событиями в столице число желающих посетить московские рынки резко поубавилось.

Обнаружив билет у застреленной чеченки, спецслужбы быстро определили, на каком автобусе она могла приехать. В четверг “Фольксваген” прибыл в “Лужники” и тут же попал под пристальное внимание правоохранительных органов. На сей раз среди пассажиров автобуса были 10 человек, преимущественно женщины. Их тут же доставили в ОВД “Хамовники”, где допросили и отпустили. Уже вчера злополучный “Фольксваген” уехал на родину. Ни водитель, ни пассажиры не смогли вспомнить погибшую чеченку. Что неудивительно: террористка приехала в Москву ориентировочно в начале октября и вряд ли “светилась” во время поездки.

По оперативным данным, взрывчатка, которая использовалась на Дубровке, также доставлялась в Москву “челночным” автобусом. А организатором доставки был Ахмет Ичиев, который и встречал груз. Ичиев объявлен в розыск. Упаковкой же и погрузкой взрывчатки занимался младший брат Ичиева. Он уже арестован. В доме Ичиева-младшего обнаружены остатки взрывчатых веществ и упаковочный материал, а также уксус, которым пропитывали упаковку, чтобы взрывчатку не обнаружили собаки.

По той же ориентировке в четверг возле площади Сергея Радонежского была остановлена автомашина “Ауди А-6”. В ней находились два жителя Дагестана. При досмотре машины найдены аудиокассеты религиозной направленности и карты Москвы с пометками. Обоих дагестанцев задержали.

А 15 чеченцев, задержанных 28 октября на посту ГИБДД на Щелковском шоссе, отпустили — “за отсутствием состава преступления”. Ранее сообщалось, что в багажном отделении их микроавтобуса “Мерседес” были обнаружены микрочастицы тротила.

К слову, далеко не все чеченцы, осевшие в столице, в эти дни ведут себя тише воды ниже травы. Так, например, в четверг вечером маленькую войну в собственном дворе развязал 35-летний житель Новой Басманной улицы Руслан Орцуев. Чеченец в пятом поколении, он давно живет в столице, но горских замашек не оставил. Позавчера, например, он выбежал во двор и открыл пальбу из автомата АКМ без шомпола и приклада. К счастью, джигит стрелял в воздух и никому не причинил вреда. Стрелка повязали сотрудники ОВД “Басманный”. Впрочем, побеседовать с ним не удалось, поскольку мужчина, что называется, лыка не вязал. Руслан и раньше привлекался к уголовной ответственности за незаконное хранение наркотиков, однако, похоже, не смог излечиться от пагубной страсти. Экспертиза показала, что Орцуев находился в состоянии сильнейшего наркотического опьянения.

Правоохранительные органы Шалинского района Чечни располагают информацией, что место убитого Мовсара Бараева займет его помощник — Темирсултанов. Он должен стать “эмиром” Шалинского района. Темирсултанова уже давно ищут оперативники МВД. Как и Бараев, он известен похищениями людей, организацией диверсионно-террористических актов против федеральных сил.




Партнеры