ЛЮДИ СТАНУТ РОЖДАТЬСЯ ОТ КРЫС

2 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 157

Еще один способ обзавестись потомством, похоже, появился у женщин, не имеющих возможности самостоятельно рожать. Ученые доказали, что настоящими инкубаторами для выращивания человеческих яйцеклеток могут стать... крысы. Для этого серым тварям достаточно лишь пересадить женские яичники...

Как было установлено в ходе экспериментов австралийских ученых, в организме крысы можно сохранить яйцеклетки многих видов животных, которые в последующем можно использовать для оплодотворения и получения здорового потомства. Лучше всего данный механизм был отработан на мышах.

Мыши в крысах выращивались следующим образом. Получив яичники от молодых мышей, специалисты разрезали их надвое и имплантировали под почечную капсулу самок крыс. Для эксперимента были взяты крысы с ослабленной иммунной системой, у которых был ниже риск отторжения пересаженных тканей.

Через три недели ученые получили зрелые яйцеклетки, которые, в свою очередь, оплодотворялись и вынашивались здоровыми мышами, бравшими на себя роль “суррогатных матерей”. В результате из 65 пересаженных эмбрионов родились пять мышат.

То же самое, по мнению австралийцев, можно проделывать и с женскими яичниками. Мы связались с отечественными специалистами и попросили их прокомментировать как необычные научные эксперименты, так и саму возможность женщинам сдавать в камеру хранения, сделанную из живой крысы, свои яйцеклетки.

— В принципе подобное хранение человеческих органов возможно, — заверили нас генетики Российской академии наук, — разрезанные женские яичники (а разрезать их придется для того, чтобы они удобно разместились в крысином организме) продолжат свою работу в обычном режиме. Правда, вместо родных материнских гормонов на них будут действовать крысиные. Это единственное обстоятельство, которое смущает ученых. А вдруг такое чуждое влияние повредит здоровью будущего ребенка или наделит его необычными для человека странностями?

Сдавать на хранение собственные детородные органы, по мнению врачей, прежде всего целесообразно тем женщинам, которым предстоит сложное лечение химическими препаратами, в результате которого гибнут яйцеклетки. Правда, на сегодняшний день в России подобные опыты пока не проводятся, они считаются не очень перспективными. Так что навряд ли кто-то из россиян в ближайшее время породнится с крысиным племенем.

Впрочем, как заверили нас медики, все это — вопрос успеха. Если западные опыты окажутся удачными, ничто не мешает нам проделывать точно такие же процедуры — крыс-инкубаторов, во всяком случае, у нас хватит на всех.




Партнеры