В ПРЕДЗИМЬЕ ЗА ПЛОТВОЙ

2 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 168

В суровую ненастную пору перед самым ледоставом еще есть возможность хорошо, по сезону одевшись и правильно выбрав место ловли, успешно порыбачить с поплавочной удочкой. Лучше всего сосредоточить внимание на небольших по ширине речках с умеренным течением, где самым перспективным объектом ужения представляется вездесущая и жадная до поживы во все времена года плотва.

А на реках накануне зимы происходят весьма заметные изменения: после затяжных дождей уровень ощутимо поднимается и усиливается течение; из-за охлаждения вода становится прозрачнее, но кое-где основной поток контрастными линиями рассекает мутные воды малых притоков; у берегов исчезает мягкая водная растительность, которая ложится на дно. Все эти явления рыболову необходимо подмечать и учитывать при выборе места предстоящей охоты за плотвой, т.к. никакая самая хорошая прикормка, прекрасная наживка и умение владеть снастью не приведут к поклевкам там, где рыбы нет и куда ее не заманить никакими “коврижками”. Следует понимать, что хотя плотва в реках и активнее, чем в прудах, но и здесь, в условиях ледяной воды, она стремится найти такие стоянки, где бы расходы энергии на добычу корма и борьбу с течением были минимальными.

Что касается снасти, то и на реках глубокой осенью плотва становится крайне чувствительной к ее качеству, часто бросая наживку, как только ощутит излишний вес оснастки, т.е. избыточное сопротивление при потяжке, и слишком толстую, жесткую леску. Поплавок поэтому, как бы ни было сложно за ним наблюдать, необходимо огружать под основание очень тонкой антенки: тем самым вся оснастка приобретет как бы “нулевую” плавучесть и, обладая незначительной инерцией массы, станет почти неощутимой для рыбы при поклевке, если к тому же она смонтирована на тончайшей леске-паутинке.

Выбор наиболее привлекательной наживки для ловли плотвы на удочку перед ледоставом порой является самым проблемным моментом, определяющим успех рыбалки вообще. Дело в том, что в ледяной воде рыба становится совершенно равнодушной ко всяким кашам, зернам злаков, тесту и т.п., да и привычных мотыля с опарышами не очень-то жалует, или соблазняется ими откровенная мелюзга. В этом случае, если место перспективное и рыба выдает себя довольно частыми всплесками, необходимо обязательно попробовать предложить плотве на крючке ее естественный корм, которым обычно служат различные мелкие водные организмы — личинки стрекоз, веснянок, ручейников, поденок, рачки-бокоплавы и т.п. Эту живность легко набрать прямо на месте ловли, если длинной палкой с крючком или рогулькой на конце достать из воды пучок водорослей, а затем на берегу разобрать его, собирая в баночку всяческую мелкую живность, которая там будет копошиться. Крупных личинок насаживают на крючок по одной, а мелких — по 2—3, протыкая острым жалом насквозь около головки, как мотыля. Наживку следует пускать во всех слоях воды, часто меняя спуск на снасти. И еще, клев на “букашку” заметно активизируется, когда пройдут дожди и усилится течение, вымывающее большое количество живности из травы. Никакая прикормка в этом случае не нужна — она будет только отпугивать рыбу своей неестественностью.

Подробнее о рыбалке на изломе сезонов, а также об особенностях в начале ледостава читайте в ближайших выпусках еженедельника “Российская охотничья газета”.



Партнеры