ГОЛ КАК “СОКОЛ”

4 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 140

“Вадик, ты чего, лучшим бомбардиром у нас решил стать, что ли? — подкалывали Евсеева футболисты “Локомотива” в саратовском аэропорту — после двух мячей в ворота “Сокола”. — Сначала в Стамбуле, видишь, забил, теперь вот здесь — сразу два!” — “А почему бы и нет? — вполне серьезно отвечал улыбчивый обычно правый край “Локо”. — У меня в этом сезоне, между прочим, шесть голов уже: четыре — в чемпионате России да еще два — “Галатасараю” и ГАКу...”

Что ж, за новоявленного снайпера (он, впрочем, и в “Спартаке” в свое время периодически метко палил по воротам), безусловно, порадоваться стоит. Как, собственно, и за “Локомотив”: после впечатляющей виктории в стамбульском аду, которая, надо полагать, согрела души всем российским болельщикам, команда Юрия Семина сумела с максимальной отдачей сыграть и в Саратове. И победить. Несмотря на то что ребятам Леонида Ткаченко три очка тоже были ох как необходимы для продолжения борьбы за право остаться в Премьер-лиге, красно-зеленые прямо-таки раздели “соколов” — 3:0!

Разница в классе между местными “звездами” и потенциальными лидерами российского первенства настолько ошарашила саратовскую публику, что в конце матча тамошние болельщики уже отчаянно аплодировали замененным Пименову, Евсееву и Лоськову, а потом даже скандировали вслед нашему автобусу “Локо — чемпион!”. Мне же лично сразу вспомнилась одна песня “Агаты Кристи”. Вот эта: “На ковре-вертолете мимо радуги мы летим, а вы ползете, чудаки вы, чудаки...”

— А вы как считаете, — спросил я у Семина, — счет 3:0 реально отражает соотношение сил? Показалось, что “Сокол” и “Локомотив” — команды будто с разных планет.

— Ну я бы не стал оперировать такими сравнениями, — ответил Юрий Павлович. — Наверное, просто к этому матчу мы подошли в неплохом тонусе — как игровом, так и физическом. Хотя, конечно, футболисты очень устали. Все же приходится играть в напряженном ритме — через три дня на четвертый. Но что поделать: расслабляться не имеем права. Сейчас у нас каждый матч — “золотой”. Что в чемпионате России, что в Лиге.

— Кстати, в саратовской игре оборона “Локо” выглядела точно так же, как в стамбульской: Нижегородов — Пашинин — Сенников, немного впереди — Игнашевич плюс орудовавшие на бровках Евсеев и Лекхето...

— Что ж, значит на сегодня это оптимальное сочетание. До того кто-то из квартета Нижегородов — Пашинин — Сенников — Игнашевич то хворал, то был дисквалифицирован. Теперь можем использовать всех их... Радует также, что оба фланговых игрока не забывают подключаться к атакам. Вот и все три мяча “Соколу” — на их счету.

...А тем временем главный герой матча — и, кстати, тезка вокалиста “Агаты Кристи” Вадима Самойлова — светился от радости. Евсеев, впрочем, вообще человек очень эмоциональный. И не скрывает этого. Забитые мячи отмечает — не в пример многим другим нашим футболистам — всегда оригинально, эдакое шоу устраивает. Например, в Турции полез от счастья на сетку, отделяющую гостевой фанатский сектор от поля, за что даже желтую карточку схлопотал. А в Саратове после одного из своих голов как задал стрекача через полполя — к скамейке “Локо”, обниматься с запасным вратарем Зауром Хаповым.

— Мы ведь, — признался он, — с ним еще в Стамбуле договорились: если забиваю — первым делом за поздравлениями к нему бегу. Но — видно, опять же эмоции захлестнули — забыл я об этом нашем условии. Рванул к болельщикам. Зато тут исправился...

— Вадим, смотрю за твоей игрой — и удивляюсь. Ты же, защитник, в первом тайме четыре момента имел, из которых, правда, три упустил.

— Я просто не забываю о тренерском задании — и регулярно подключаюсь в атаку... А что до того, что забить поначалу никак не получалось, так это уже, наверное, не ко мне претензии, а к вратарю “Сокола” Захарчуку. Платон просто что-то невероятное творил: сперва два удара головой — в упор! — отразил, потом, когда я один на один с ним вышел, вовремя вышел из ворот. Я решил пробить неожиданно, что называется, с носка, но попал в него.

— Именно поэтому ты во втором тайме решил на Платона слегка “наехать” — все видели, как вы толкались у ворот “Сокола”...

— Ну это же было по-дружески — все-таки сколько провели в одной команде... (Захарчук и сейчас формально остается игроком “Локомотива” — в Саратов его отдали в аренду. — А.Л.) Интересно, согласитесь, получалось: наш же, можно сказать, вратарь — и так против нас здорово играл! Вот я к нему и подошел. Сказал: “Ну хорош уже тащить-то!..” Самое любопытное, что сразу же последовал угловой — и я головой забил третий мяч. Но это, конечно, просто совпадение.

— Тот мяч, по-моему, влетел в ворота рикошетом от кого-то из защитников саратовцев?

— Не могу ничего сказать по этому поводу. Знаю, что я ударил — и потом мяч оказался в сетке. Может, он и задел кого-то из соперников, а может быть, и нет. В любом случае, думаю, гол на меня запишут. Все же я конкретно по воротам бил, а не простреливал...




Партнеры