БУМАГА НЕ ВСЕ СТЕРПИТ

4 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 251

Сборы детей в школу закончились еще в конце августа. Но это совсем не значит, что ручки и карандаши, тетради и дневники вы закупили раз и навсегда. Не успеете оглянуться, а стержни уж поисписались, карандаши порастерялись, а у портфелей поотрывались ручки. Приходится снова раскошеливаться на канцтовары, выискивая в магазинах что получше.

Кстати, в Первопрестольной канцтовары сейчас продают более 522 торговых точек (в 2001 году их было 460). Да и самого товара хоть отбавляй — около четырехсот наименований.

Останавливаюсь у одного из столичных лотков, доверху заваленного канцтоварами. Тетради — на любой вкус. Вдруг вижу яркую обложку, на которой пышногрудые тетеньки в купальниках обливают друг друга водой.

— Что это? — спрашиваю у продавца.

— Общая тетрадь для старшеклассников, 24 листа, — отвечает парень. — Берите, недорого!..

Увы, нынче дизайном школьных тетрадей озабочены только крупные отечественные бумажные комбинаты. Разные же мелкие АО и ЗАО печатают тетрадки кто во что горазд, руководствуясь какими угодно соображениями, только не необходимостью сеять разумное, доброе, вечное. Однотонные зеленые и розовые обложки вышли из моды, так что воображению есть где разгуляться. Но наибольшим спросом среди родителей школяров пользуются новые серии тетрадных одежек с шедеврами Третьяковской галереи, портретами популярных музыкантов, актеров или спортсменов.

“Начинка” школьной тетради тоже изменилась. Дело в том, что к качеству бумаги для тетрадей предъявляются очень высокие требования. Думаете, чем тетрадная страничка белее, тем лучше? Специалисты бумажного дела утверждают совсем другое:

— Ослепительно белая бумага плохо влияет на зрение детей, — рассказывает Наталья Синцова, начальник лаборатории технического контроля одного из столичных бумажных комбинатов. — Впрочем, если бумага желтоватая или серая, эффект тот же. Бракуют и слишком гладкую, и прозрачную на свет бумагу. Ухудшает зрение и слишком яркая разлиновка.

Бракованными считаются и тетради с непропечатанными клеточками и линеечками. Грубая же бумага, в которой нащупываются остатки древесины, не бракуется, но тетради, сделанные из нее, должны продаваться по более низкой цене...

С чем нашим детям повезло, так это с полями. Родители теперешних школьников помнят, как долго и нудно приходилось их чертить. Сейчас тетради выпускают уже с пролинованными полями — отступ от края 25 мм.

Более жесткие требования специалисты предъявляют к альбомам для рисования. Бумага в них должна быть средней гладкости, не очень белой и не “ворситься” после того, как по ней проведут ластиком. “Фишка” акварельной бумаги — “зернистая” поверхность, благодаря которой мазки получаются эффектными и красочными. А еще, чтобы бумага не “расползалась” во время работы художника, она должна быть хорошо проклеена. Самая плотная бумага — для черчения. На бумажных комбинатах ее даже испытывают на “количество подчисток”, чтобы слишком усердные школяры не затерли лист до дыр.

— Кроме того, в соответствии с требованиями ГОСТов и ТУ всю поступающую на предприятие бумагу мы проверяем на вес, разрыв, гладкость и прочность, — отмечает Наталья Синцова.

А шариковый стержень должен заканчиваться лишь после того, как написанное вами можно будет вытянуть в линию длиной 2,5 километра. Таково требование ГОСТа. Покупая это главное “орудие производства” школьников, убедитесь в том, что наконечник стержня выступает из корпуса на 1,5 см, а колпачок не спадает. Качество ручки обычный покупатель может проверить лишь визуально. А вот на производстве над шариковой ручкой издеваются “по полной программе”. Чего только с ней не вытворяют! Сбрасывают с метровой высоты, подвешивают к ее корпусу двухкилограммовый груз и даже имитируют перевозку за 200 километров по грунтовой дороге со средней скоростью 40 км/ч. Годными признаются только те экземпляры, которые с честью выдержали издевательства.

— Чернографитные (простые) карандаши проверяют не менее тщательно, — уверяет Марина Родина, начальник отдела технического контроля карандашной фабрики. — Стержень — на крошение и излом, древесную оболочку — на качество покрытия. Также смотрим, чтобы все карандаши были одинаковой длины, а грифель в них располагался строго в центре. Но особенно зорко следим за химическим составом карандаша. Ведь что только дети с ним не делают: и облизывают, и сосут, и грызут... Потому-то и изготавливаем стержень из безопасных для здоровья материалов — графитов и глины. А оболочку — из кедровой сосны, которая даже обладает бактерицидными свойствами.

Так что простой карандаш не так уж прост. И если тонкую тетрадь мастерят всего лишь за один день, то на карандаш времени уходит не в пример больше — 15—17 дней.

Выходит, закупая тетрадки, ручки и карандаши, нужно обращать внимание не только на их количество, но и на качество. Небольшая разница в цене вряд ли ударит по семейному бюджету. В любом случае не стоит экономить на здоровье своего ребенка.





Партнеры