ОЛЕГ БЛОХИН: СОСТАРИТЬСЯ НЕ ДАЮТ ДОЧКИ-МАЛЮТКИ

5 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 189

Сегодня на Украине — праздник. Национального масштаба. Легендарному футболисту киевского “Динамо” и сборной СССР, обладателю “Золотого мяча” лучшему игроку Европы-75, двукратному лауреату Кубка Кубков, семикратному чемпиону Советского Союза, рекордсмену по количеству матчей, проведенных за советскую сборную, и количеству забитых мячей Олегу Блохину исполняется 50 лет.

Юбилейные торжества втиснулись в жесткий распорядок дня. Поймать юбиляра-депутата Верховной рады оказалось делом таким же сложным, как и защитникам в свое время — остановить грозного форварда киевлян. Персональный водитель Блохина сочувственно говорил, что его начальник вот-вот завершит переговоры. И наконец-то повезло: несколько минут Олег Владимирович уделил, когда с одной рабочей встречи ехал на другую...

— Совсем себя не чувствую пятидесятилетним, — смеется Блохин, принимая поздравления от корреспондента “МК”. — И уж тем более не ощущаю себя человеком, как принято говорить, разменявшим шестой десяток. Этого не дают сделать две мои доченьки: Анечка, которой полтора года, и совсем еще крошечная четырехмесячная Катенька. Младшая — точь-в-точь копия моей мамы Екатерины Захаровны, в честь которой и назвал дочку... Второе же, что бодрит, — обязанности народного депутата.

— Олег Владимирович, сегодня вы устроите пышные торжества?

— Днем меня будут чествовать в “Динамо”, а вечером в ресторане соберется много людей: родственники, партнеры по киевскому “Динамо” и сборной — Леня Буряк, Игорь Беланов. К тому же на день рожденья приходят те, кто просто помнит об этом: за столом всем найдется место...

— Когда-нибудь игры приходились на 5 ноября?

— Дважды. Матчи еврокубков. И оба раза мы в них выигрывали: у исландцев и шотландцев. После игры в Рейкьявике Валерий Васильевич Лобановский разрешил отметить это событие в самолете и по чуть-чуть выпить. А в 86-м, когда играли с “Селтиком”, я и гол забил.

— По случаю юбилея у вас будет выходной?

— Во вторник нет никаких заседаний, и у меня не запланированы встречи. Но все равно надо подготовиться к торжеству и провести его по высшему разряду.

— Вообще, как строится ваш день?

— С десяти утра начинаются заседания в Раде. Кроме того, работа в комитете по молодежной политике, спорту и туризму. Плюс благотворительный фонд Олега Блохина. Кстати, 6 ноября мы проводим акцию. Вместе с послом России в Украине Виктором Черномырдиным презентуем компьютеры двум школам, одна из которых — российская.

— А сколько законопроектов, предложенных вами, уже принято?

— Два. Касаются они развития спорта.

— Ваш авторитет помогает лоббировать интересы сподвижников?

— Да дело не в авторитете... Я всю жизнь в спорте. Для меня нет тайн и в туризме. Много ездил, многое видел...

— Вы освоили какие-нибудь новые виды спорта, близкие молодежи: сноубординг или маунтинбайк?

— Нет времени на новые увлечения. В футбол даже редко играю. Но когда есть свободная минутка — иду в бассейн или на теннисный корт.

— Скажите, а кто более популярный человек в Украине: вы или Леонид Кучма?

— Уф-ф... (Смеется.) И не отвечу, пожалуй: это надо социологический опрос проводить.

— Олег Владимирович, 1 ноября киевскому “Динамо” исполнилось 75 лет, 5-го вам — 50...

— Не случайно, видно, в этой прекрасной команде я двадцать лет проиграл...

— Выиграли, Олег Владимирович! — поправил я Блохина.

С наилучшими пожеланиями по случаю юбилея



Партнеры