ТИХОЕ ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ

5 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 146

Первый в мире профессиональный театр глухих актеров на днях отпраздновал свой юбилей. Чтобы поздравить любимых артистов, задолго до начала праздника сотни неслышащих людей съехались со всей Москвы и Подмосковья. Объятия, поцелуи при встрече — сразу видно, что многие прекрасно знают друг друга. Лишь непривычной кажется тишина в заполненном до отказа зале.

За четыре десятилетия театр исколесил весь бывший СССР, знают его и за рубежом. На спектакли приходят не только глухие, но и обычные зрители. Неслышащие понимают жестовую речь актеров. Для остальных текст озвучивают трое слышащих артистов, сидящих перед сценой спиной к залу. Работают как при дублировании телесериалов: каждый говорит за несколько персонажей...

Кстати, почти все звуковое и световое оборудование в театре “с иголочки” — подарок правления ВОГ. Да и само здание когда-то отгрохала организация глухих. Правда, теперь от былого финансового могущества ВОГ мало что осталось: с нынешними налогами не до зрелищ.

В 1992 году в театре случился пожар. Сгорели почти все декорации и костюмы. Репертуарная афиша театра до пожара состояла из 99 спектаклей — от водевиля “Лев Гурыч Синичкин” до пьес Шекспира и Островского. Сегодня это в основном детские спектакли. Но планов — громадье.

Уникальным достижением всей российской культуры назвали Московский театр мимики и жеста в своих телеграммах первый вице-премьер правительства РФ Валентина Матвиенко и министр культуры Михаил Швыдкой. А достоянию республики нужно помогать! Мэрия уже пообещала — сама слышала.




Партнеры