РОССИЮ ЖДЕТ ВОЙНА САМОУБИЙЦ

5 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 153

В минувшее воскресенье федералы в Чечне получили “отмашку” — в республике началась широкомасштабная войсковая спецоперация. Сбылся прогноз наших экспертов, утверждавших: обещание силовых министров продолжить вывод войск с Северного Кавказа и сосредоточиться на “адресных и точечных операциях против боевиков” — не более чем отвлекающий маневр Кремля.

Почему известие о новом витке кавказской войны прозвучало не из уст президента, а от министра обороны Сергея Иванова? Вправе ли глава военного ведомства самостоятельно приостанавливать сокращение войск в Чечне или это прерогатива Верховного главнокомандующего? На эти вопросы у наших экспертов однозначного ответа нет. Впрочем, многочисленные проблемы участия армии в боевых действиях на Кавказе не находят решения еще с “первой чеченской”. В одном эксперты сходятся: сделать громкое заявление и тем более принять столь важное решение без согласования с Кремлем министр обороны не мог.

Группировка Минобороны — самое крупное войсковое объединение федералов в Чечне, и основная тяжесть боевых действий традиционно ляжет на “матушку пехоту”. Наступление широким фронтом в Чечне вряд ли возможно, да и самого фронта здесь давно нет. По нашим данным, речь скорее всего идет о более широком использовании авиации и артиллерии, масштабном привлечении военнослужащих к так называемым зачисткам и активизации войскового спецназа в борьбе с главарями бандформирований. Тактика эта не новая, и серьезных успехов федералам она пока не приносила.

“В последние дни мы все больше и больше получаем информации о том, что на территории Чечни, и не только в ней, ведется подготовка боевиков к совершению новых терактов. В некоторых населенных пунктах идет вербовка террористов-самоубийц”, — говорит Сергей Иванов. В подтверждение он ссылается на оперативные данные. Известно, к примеру, что Аслан Масхадов отдал приказ организовать диверсионно-террористические акты в Грозном и Гудермесе. В одном из горных лагерей араб-инструктор Абу-Дарр готовит смертников для взрывов автомобилей, начиненных взрывчаткой. Интересная картина: спецслужбы прекрасно осведомлены о планах боевиков, но те почему-то гуляют на воле...

Как противостоять камикадзе? Мировая практика показывает: только одним способом — заранее знать о терактах и предотвращать их. Однако это невозможно без серьезной агентурной работы и специалистов, способных ее организовать. Спецов по Чечне в российских спецслужбах хватает, но охватить “паутиной” всю территорию Чечни они не в состоянии. Значит, легко предположить, что ковровые бомбардировки мятежной республики и повальные зачистки ее населенных пунктов вряд ли принесут мир. Главари террористов опять будут отдавать распоряжения боевикам-камикадзе с заморских курортов, а мирные граждане, сидя в подвалах, вновь станут проклинать бессилие властей.





Партнеры