“АВОДА” КАМЕНЬ ТОЧИТ

5 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 169

Нельзя сказать, что политический кризис в Израиле, приведший к отставке ключевых фигур кабинета Ариэля Шарона, был полной неожиданностью. Тяжелейшая экономическая ситуация внутри страны не оставляла иного выбора для крупнейшей парламентской фракции Израиля — “Авода”. Именно она вместе со своим извечным конкурентом, правой партией “Ликуд”, возглавляемой самим Шароном, составляла костяк теперь уже канувшего в Лету правительства национального единства.

Кабинет Шарона опустел, когда из него одновременно вышли министр обороны Биньямин Бен-Элиэзер, министр иностранных дел Шимон Перес и министр культуры Матан Вильнаи — все выходцы из “Авода”. Еще летом многие политологи предсказывали такой поворот событий. Тогда острота конфликта с палестинцами начала спадать, и на первый план вышли именно социальные и экономические проблемы. Однако на этом “фронте” правительству похвастать было нечем. Недавно Банк Израиля опубликовал печальные цифры: уровень безработицы превысил 12%, уровень потребления на душу населения упал на 1,6%, продолжается снижение уровня жизни...

Население страны, почти два года антитеррористической войны безмолвно терпевшее ухудшение условий жизни, начало роптать. В этой ситуации партия, официально именующая себя “рабочей”, сочла невозможным дальнейшее пребывание в правительстве.

Кроме того, для лидера “Аводы” Беньямина Бен-Элиэзера через две недели должен наступить “момент истины” — внутренние выборы. А все предварительные внутрипартийные опросы сегодня свидетельствуют о преимуществе его конкурента — мэра Хайфы Авраама Мицны. Пока Бен-Элиэзер воевал с палестинцами, Мицна готовился к выборам, умело используя просчеты правительства в экономической и социальной политике.

Это главная, хотя и неофициальная причина развала правительства, оставшаяся за занавесом событий. Официальным же поводом стали разногласия вокруг государственного бюджета на следующий год. Бюджет-2003 был принят кнессетом подавляющим большинством голосов: 67 — “за”, 45 — “против” при двух воздержавшихся. В числе голосовавших “против” были все 25 депутатов от “Аводы”. А это означало, что по коалиционному соглашению, проголосовав против закона, вынесенного на голосование правительством, депутаты от коалиции должны автоматически покинуть ее. Что в итоге и произошло.

Такое развитие событий отнюдь не на руку Ариэлю Шарону. Он не раз заявлял, что следующие парламентские выборы в стране (а на них решается и вопрос о том, кто станет во главе государства) состоятся в конце 2003 года, как и было запланировано. Досрочных выборов не будет. Поэтому еще до голосования в кнессете Шарон неоднократно встречался с Бен-Элиэзером, пытаясь предотвратить коалиционный кризис. Но сторонам так и не удалось прийти к соглашению. Теперь развал правительственной коалиции может привести к выборам, которые по закону должны состояться через 90 дней...

При этом на проблему урегулирования палестино-израильского конфликта кризис правящего кабинета не повлияет. Кстати, партия “Авода” считается “партией мира”, а “Ликуд” Шарона причисляют к “ястребам”. Так что после ухода “голубей” можно даже ожидать ужесточения силовых мер против палестинского экстремизма. Правда, в последнем разговоре Ариэля Шарона с Джорджем Бушем премьер Израиля заверил американского президента, что ужесточения не будет, хотя сама политика на полное искоренение террора в автономии останется неизменной.




Партнеры