БРИТОГОЛОВЫХ РАЗДЕЛИ ДОГОЛА

5 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 602

— Слышь, а нас типа здесь сколько?

— Уж всяко не меньше тысячи!

— О, блин, еще захватят нас, как “Норд-Ост”...

Диалог моих лысых соседей был прерван восторженными воплями фанатов. На сцену поднимался “Коловрат” — любимая группа нацистов-меломанов.

В субботу, 2 ноября, в зале ДК “Меридиан”, что в деревне Юдино Одинцовского района Московской области, было душно, накурено и беспредельно весело. Кричали: “Хайль Гитлер!”, слушали “свою” музыку. Посвященные ждали окончания концерта, когда быдло разойдется и можно будет перетереть с нацистами из соседних стран вопросы финансирования и совместных акций. И тут...

— Милиция! Всем оставаться на местах! Концерт окончен!

Люди в масках моментально рассредоточились по залу.

— Ну, е-мое, я же говорил!.. — обреченно выдохнули где-то рядом со мной.

Мероприятие задумывалось как грандиозное и сугубо секретное. Еще в августе на один из моих электронных адресов пришло вот это письмо:

“Коловрат Crew Москва” с гордостью представляет: закрытый RAC-фестиваль “Ян Стюарт Мемориал III”. Дата: 28 сентября, суббота. Время: 18.00. Участники: “Коловрат” (3,5 часа) и впервые в России специальные гости из Баварии “Faustrecht” (1,5 часа). Цена: 300 рублей (включает в себя транспортировку на автобусе к месту проведения концерта и обратно). Вход в трезвом виду. Фото- и видеосъемки запрещены. Слава Яну Стюарту! Слава русско-немецкому НС (национал-социалистическому) единству!”

Кто такой Ян Стюарт, я не знаю до сих пор. Но, по словам знакомых скинхедов, после концерта должен был состояться съезд российских и даже заграничных скинов — почему не пойти? Другое дело, что у нацистов прогрессировала паранойя. Место и время концерта переносилось несколько раз, “Коловрат” мне больше не писал, даже рядовые скины до последнего дня не знали, где именно будет их съезд-концерт. Но наци-конспирация не удалась: я узнала о важнейшем событии от одного из организаторов аж за неделю. И, само собой, все было вовсе не так “звездно”, как обещалось. Вместо гостей из Баварии приехали наци-музыканты из Белоруссии, обещанный автобус выродился в самовывоз электричкой, а первоначально планируемая “площадка в Москве с качественным звуком и светом” оказалась занюханным ДК на станции Перхушково.

Встречались наци разных народов на Белорусском вокзале. Оттуда небольшими группами на разных электричках добирались до места. Представление должно было начаться в 17.00.

На стене ДК гордо красовалось объявление: “Каждую субботу — эротическое шоу!” Но к дверям все шли и шли бритые меломаны. С такими лицами — на эротику?..

И вот концерт начался. Зрители дружно подбадривали белорусских и украинских друзей, живо реагируя на пассажи о “белых воинах”, “патриотах” и т.д. Кто-то с радостью кричал: “Москва — для москвичей, Россия — для русских!” Становилось скучно...

— Менты, твою мать! — вдруг разнеслось по ДК, и тут же зажегся свет. Бойцы в камуфляже рассредоточились по залу, кто-то главный поднялся на сцену и взял микрофон.

Незапланированное “выступление” аплодисментов не вызвало. Несколько скинов поактивнее попытались было протестовать, но, оказавшись на полу лицом вниз, передумали. Еще одна группа нацистов встала в живую цепь и, с ненавистью глядя на незваных гостей, кричала то “Бей ментов!”, то “Стреляй-стреляй в русских, сволочь!..” Но и этих “диссидентов” угомонили быстро. Причем безо всякого рукоприкладства — исключительно словом. Хотя и нецензурным.

Сотрудники органов прощупывали зрителей на предмет наличия колюще-режущих предметов и наркотиков. Мне повезло: люди в штатском читают “МК”. Меня отделили от общей массы и разрешили досмотреть “постановку” до конца.

— Ну, убейте меня! Убейте!.. — истошно вопил скинхед в рваной синей футболке. По лицу бедолаги текли самые настоящие слезы. И не он один был в таком, прямо скажем, не слишком боевом состоянии. Как показало мероприятие, малолетние истерики составляют значительную часть скинов. Никакой вам идейной выдержки или хотя бы арийской стойкости.

Тем временем прямо в зале представители спецслужб развернули следственный конвейер. Каждого зрителя опрашивал оперработник, потом снимал фотограф и оператор с видеокамерой.

— Как оказались здесь?

— Случайно...

Так, девушка Юля из Питера, по ее словам, приехала в Москву в субботу утром, зашла в “Охотный Ряд”, потом села на электричку и поехала куда глаза глядят. Глядели они в сторону Одинцовского района, а сердце подсказало выйти именно на платформе Перхушково. А бритоголовый по фамилии Терентьев вообще ехал... в Зеленоград. На электричке с Белорусского вокзала.

В общем, и конспирация у скинов хромает, и с легендами плоховато. Но были и другие — те, кто охотно сдавал всех кого можно, с адресами, явками и паролями. И философы, рассуждавшие о роли Гитлера в истории...

Все это время за стойкой бара, где орудовал фотограф из органов, то и дело слышалось: “Давай быстрей, раздевайся!” Скинов снимали по пояс голыми в фас и профиль. И не зря: татуировки разных цветов и оттенков надо было запечатлеть. Но около двух часов ночи фотограф устал. И по залу прокатилось:

— Так, те, кто в очереди на фото, — разделись до пояса...

Обещанное эротик-шоу все же состоялось: такого обилия голых торсов я не видела давно. Описанных и обснятых скинов группами по 15—20 человек везли в столицу, в разные отделения милиции. К половине третьего ночи ДК “Меридиан” опустел.

Главный итог спецоперации в ДК, в ходе которой 15 собровцев задержали 450 националистов, — все они теперь в картотеке на случай очередной выходки или погрома. Многие признались, что приехали на “съезд скинхедов”, чтобы обсудить вопросы финансирования скин-движения и проведения нацистских акций.

В ДК нашли липовые документы, выброшенные скинхедами, несколько нацистских газет и еще фотографию из семейного альбома, на которой дебил-папаша снял полугодовалого малыша завернутым в флаг с фашистской свастикой.

По словам оперативников, каждого из задержанных проверят на причастность к погромам (в том числе на Тверской 9 июня) и противоправным действиям в отношении лиц неславянской национальности. Совместная операция Управления ФСБ по Москве и области, Управления по борьбе с оргпреступностью Службы криминальной милиции Московской области уникальна для современной России. Впервые сотни скинхедов поставлены на учет. А зная их природную трусость, можно предположить: теперь эти “герои” лишний раз на рожон не полезут.


P.S. Перед подписанием номера мне позвонил знакомый скинхед. По его словам, в стане столичных нацистов сейчас царят разброд и шатание. Многие из задержанных и отпущенных вчера даже не вышли на работу: боятся, что “за ними придут”. Несколько бритоголовых активистов арестованы. Среди оставшихся на свободе подонков началась паника: в рядах скинхедов вовсю идет поиск предателей. Зато спецслужбы празднуют победу: движение нацистов в Москве парализовано, как они считают, не на один месяц.




Партнеры