1. СЕМАК 2. ЛОСЬКОВ 3.ЕВСЕЕВ

6 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 273

Итак, по доброй традиции, наша великолепная девятка экспертов — известных в футбольном мире людей и VIP-болельщиков — с готовностью откликнулась на предложение назвать лучших игроков России по итогам октября. Некоторые, впрочем, попросили время для обдумывания, ссылаясь на большое число кандидатов в заветную тройку...

Напомним, что в марте первым победителем опроса стал в то время еще спартаковец Дмитрий Сычев; в апреле поздравления принимал армеец Ролан Гусев; в мае—июне — лауреат не определялся; в июле первенствовал спартаковец Дмитрий Кудряшов; в августе тройку лучших возглавил торпедовец Игорь Семшов; в сентябре лучшим был Дмитрий Лоськов из “Локомотива”.

На сей раз успех празднует армеец Сергей Семак. Второй — Лоськов, третий — его партнер по “Локо” Вадим Евсеев...


Владимир МАСЛАЧЕНКО, заслуженный мастер спорта, телекомментатор:

1. Сергей Семак. С первых же шагов в большом футболе он мне нравится светлой головой, самозабвенной любовью к игре. Мне представляется, что Сергей может играть на любой позиции. Он уже давно был необходим сборной.

2. Александр Данишевский. Талантлив. В последних играх резко прибавил, и хочу верить, что это не предел его больших потенциальных футбольных способностей... Ну, а гол в ворота “Ливерпуля” — яркая строка в любой биографии.

3. Дмитрий Лоськов. У меня к нему такое же отношение, как к Семаку. Но за удаление в Брюгге лишаю его двух очков.


Аркадий АРКАНОВ, писатель:

1. Сергей Семак. На протяжении второго круга чемпионата играет хорошо и стабильно. Его голы, как правило, решающие. Присутствие Семака на поле придает команде чувство уверенности. Со времен незабвенного Александра Семеновича Пономарева он, пожалуй, один из немногих, кто обладает мощным, точным и, главное, неожиданным ударом. Все, что относится к его игре в клубе, можно смело отнести и к сборной.

2. Дмитрий Лоськов. В этом сезоне особенно проявил себя не только как игрок, завершающий атаку, но и, что не менее ценно, умеющий ее подготовить, создать все для партнера.

3. Александр Ширко. Не только потому, что всю жизнь симпатизирую “Торпедо”, но и потому, что уважаю и люблю игрока, который умеет пережить спад. Если игроку удается родиться второй раз, это достойно уважения.


Константин БОРОВОЙ, предприниматель, политик:

1. Дмитрий Лоськов. Я старый железнодорожник и болею за “Локо” по соображениям корпоративным. Особенно рад за Лоськова. Умение забить — при нем, умение отдать, чтобы партнер забил, — при нем, но главное, умение быть лидером — тоже при нем!

2. Вадим Евсеев. Не думайте, что я крепок задним умом: давно видел, что он — игрок большого потенциала. Хорош в отборе мяча, хорош в атаке, всегда собран. Каждый матч для него самый ответственный. А гол в ворота “Галатасарая” — не подарок судьбы, а следствие стремления к победе, подкрепленного мастерством.

3. Дмитрий Кириченко. 14 мячей — весомый вклад в успех ЦСКА. Причем голы у него на любой вкус... Газзаев — человек эмоциональный. И это хорошо. Так вот, видел выражение его лица, когда Кириченко забивал. Тренера радовал успех нападающего, но еще больше то, как это было исполнено.


Геннадий ЛОГОФЕТ, защитник, чемпион СССР 1962, 1969 гг.:

1. Сергей Семак. Резко прибавил не только в результативности, но и в игре: как в клубе, так и в сборной. Я ждал при его огромных способностях лидерства, что он ярко проявил особенно в октябре. Наш тренер Никита Павлович Симонян после хорошо проведенного матча говорил: “Не потеряй эту игру, зацепись за нее. Постарайся и в следующей сыграть на таком же уровне”. То же я желаю и Сергею.

2. Дмитрий Лоськов. Долго ожидал от него игры классной. Не подвел, оправдал надежды. А последняя игра с “Галатасараем” показала его истинные возможности. Считаю, что может еще прибавить. Потенциал у него высокий.

3. Андрей Каряка. Стабильно, сильно играет на протяжении всего сезона. Без спадов. Особенно сильное впечатление произвел в матче со “Спартаком”. Был лучшим в такой именитой компании, как Тихонов, Радимов, Бушманов, Булатов... Справедливо, что именно он тогда забил.


Юрий ВАСИЛЬЕВ, народный артист России:

1. Сергей Семак. Он не только всегда нацелен на гол, но и стремится, что особенно важно, одарить партнера (это как в театре, когда премьер играет на спектакль), находящегося в выгодной позиции, точной и своевременной передачей. Семак — мозг ЦСКА, и думаю, что и сборной. И роль лидера, особенно в клубе, выполняет отменно.

2. Вадим Евсеев. Не первый уже сезон играет стабильно и, как защитник современный, участвует в атаках. Мне он вторым мячом в ворота “Галатасарая” вернул веру в возможности нашего клубного футбола.

3. Сергей Овчинников. Надежность — основное достоинство вратаря. Потому что она передается всем полевым игрокам. Руководя защитниками, он подтверждает свое прозвище Босс. Стабильность — признак класса игры. Он — голкипер без понтов, без картинных прыжков и самолюбования.


Леонид ЗОРИН, писатель:

1. Сергей Семак. Чрезвычайно умный, точный, грациозный.

2. Евгений Алдонин. Надежный, талантливый, многообещающий.

3. Ролан Гусев. Энергичный, темпераментный, заряженный на борьбу.


Алексей СПИРИН, судья международной категории, доцент:

1. Дмитрий Лоськов. В сборной и в клубе проявил себя как игрок думающий, настоящий диспетчер. Выдать длинный выверенный пас в линию атаки, сразу же создать острую ситуацию у ворот соперника — искусство, подвластное очень немногим. Обладает высоким индивидуальным мастерством, хладнокровием, самообладанием. Пауза в момент взятия ворот “Галатасарая” дорогого стоит. Приплюсую уверенность и бойцовские достоинства.

2. Ролан Гусев. Наконец-то стал оправдывать авансы, которые ему выдавались в начале сезона. Мастер командной игры. Высокая психологическая мотивация подтверждается мастерством: точные передачи, выверенные удары по воротам, прекрасное исполнение стандартных положений. Именно поэтому он, полузащитник, входит в число лучших бомбардиров.

3. Владимир Бесчастных. Взял на себя функции дядьки-наставника. Надо обладать большим футбольным мастерством, чтобы из нападающего, постоянно игравшего на острие атаки, переключиться на совершенно новые функции — распасовщика, созидателя игры. И учить молодых большому футболу.


Эвир СТРАХОВ, доктор технических наук, профессор, заместитель директора Института теоретической и экспериментальной физики:

1. Сергей Семак. Претендентов на звание лучшего в октябре значительно прибавилось. Колебался в выборе первого номера между Семаком и Лоськовым. Это был их месяц. И все же ставлю на армейца. Мне он видится тонко мыслящим, просчитывающим не только свои ходы, но и партнеров. К сожалению, его не всегда понимают, но это удел созидателей...

2. Дмитрий Лоськов. Хочу верить в то, что и с его именем связано возрождение сборной. Для меня это важно. Мгновения в футболе определяют результат игры. Вот именно хладнокровие и мастерство Лоськова — слагаемые первого мяча в ворота клуба “Галатасарай”. В футболе почему-то не применяется эпитет “эстетичный”. А в словаре Ожегова про эстетику сказано: “красота, художественность в оформлении, организация чего-нибудь”. Лоськов эстетично оформил, организовал этот мяч.

3. Сергей Овчинников. И опять колебания: хочу назвать Маминова, Данишевского, Гусева, Кержакова, Кириченко, Каряку... И все же выбираю голкипера “Локо”. Видел за границей несколько игр Лиги чемпионов. Наш вратарь повыше классом многих зарубежных коллег, но пожелаю ему смелее играть на выходах: Босс есть Босс, штрафная — его владения, здесь он хозяин.


Валерий БАРИНОВ, народный артист России:

1. Дмитрий Лоськов. Трудно найти в нашем чемпионате еще одного футболиста, от действий которого зависит игра и клуба, и сборной. Я оцениваю тут, конечно, несколько субъективно, потому что болею за железнодорожный клуб уже давно, дружу с футболистами и тренерами “Локомотива”. Жду взлета любимой команды, чемпионства. И роль Дмитрия в конечном успехе “Локо” (стучу по дереву!) переоценить будет трудно.

2. Сергей Семак. Один из самых думающих игроков в России. У меня такое ощущение, и надеюсь, я не ошибаюсь, что его игровые достоинства — продолжение человеческих. Сергей — первая скрипка в ЦСКА. Несмотря на то что в клубе есть Соломатин, Гусев и другие сильные игроки...

3. Сергей Овчинников. У нас (читай, в “Локомотиве”. — Б.Л.) был прекрасный вратарь Нигматуллин. Но с возвращением Овчинникова защита команды стала играть даже еще увереннее. Когда Сергей за спиной, они могут себе позволить пойти в атаку, рискнуть обыграть нападающего... А вообще жалко, что вы ограничиваете меня в выборе тремя фамилиями, потому что есть еще несколько футболистов, которые достойны пьедестала почета “МКФ”!






Партнеры