КАК ПОХИЩАЛИ СПЕЦИЮ

6 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 115

Это был день Дэвида Бэкхема. Полузащитник и капитан “Манчестер юнайтед” мог быть доволен своими ребятами: лучшая команда Британии вновь подтвердила свою репутацию, выиграв у “Саутгемптона” со счетом 2:1. Жаль, что жена Виктория и сыновья Ромео и Бруклин не видели его триумфа вживую: они остались дома — смотреть матч по телевизору.


Вернувшись из Манчестера в свой особняк в лондонском пригороде, Дэвид узнал, что его семье грозила опасность. Виктория Бэкхем, урожденная Адамс, бывшая солистка “Спайс Герлз”, а ныне примерная супруга и мать двоих детей, едва не стала жертвой похитителей.

* * *

“Стрелку” бандиты забили в полдень на автостоянке близ гостиницы “Ибис” — довольно сомнительного заведения в самом сердце Доклендса, не самого фешенебельного квартала лондонского Ист-Энда. Трое хмурых небритых “лиц албанской и румынской национальностей”, прибывших на зеленом “Рено Лагуна”, с нетерпением ожидали, когда на паркинге появится черный 600-й “мерс”. Наконец он подкатил — из машины вышел человек, которого банда хорошо знала: это был посредник между ними и скупщиками краденого.

“Сделаем все по-быстрому, — обращаясь к “связному”, распорядился Лули Азем Крифша, старший в троице. — Ты проверишь товар — мы пересчитаем бабки”.

С этими словами албанский гангстер предъявил золото и бриллианты, недавно украденные из ювелирного магазина в центре Лондона. За “камушки” и золотые украшения ист-эндская мафия планировала получить 45 тысяч фунтов стерлингов. Теперь дело за малым: посредник только удостоверился в наличии товара и должен был сообщить “купцам”, чтобы те поспешили передать наличные.

Трое подельников — Лули Крифша, Джо Ривас и Джей Сорин — заметно нервничали. После расчета им предстояло куда более серьезное дело. Дэвид Бэкхем, муженек “Шикарной Специи”, должен был раскошелиться на пять лимонов за возвращение своей дражайшей половины. К началу операции все было готово — похитители решили действовать наверняка: они планировали устроить засаду перед домом Виктории в Хертфордшире, к северу от Лондона, усыпить ее, когда она выйдет на прогулку, а заодно надеялись прихватить сыновей Бэкхемов — Бруклина и Ромео, если те окажутся вместе с матерью.

Оставалось только покончить с бриллиантовой сделкой и взяться за чету Бэкхем. Посредник для переговоров у них уже был — тот самый, что сейчас договаривался с покупателями для краденых бриллиантов.

Бандиты, ни о чем не подозревая, ждали, пока посредник звонит по телефону своим партнерам. Они и не заметили, как распахнулись двери припаркованного неподалеку микроавтобуса “DAF”...

* * *

“Это полиция! Вы окружены! Всем лечь на землю!” В мгновение ока гангстеры оказались в окружении направленных на них автоматных стволов. Десяток бойцов S-019 — элитного подразделения Скотленд-Ярда — сработали безупречно. Лежа в наручниках на мокром асфальте, троица с удивлением наблюдала, как полицейский офицер дружески похлопывает по плечу их “посредника”. Корреспондент лондонской газеты “News of the World” (“Мировые новости”), полтора месяца назад внедрившийся в самое сердце лондонского преступного мира, теперь мог вернуться к обычной жизни.

Час спустя в местечке Морден, графство Суррей, полицейская спецгруппа повязала румынского авторитета по имени Адриан и его подругу. В одну машину копы упаковали бандитов, в другую складывали вещдоки — ампулы с газом, с помощью которых албано-румынская шайка намеревалась усыпить Викторию Бэкхем. Другая группа шла по пятам последнего участника банды, албанца Али, организатора и вдохновителя покушения на похищение звезды и дюжины других преступлений.

Тем временем Стюарт Каттнер, редактор “News of the World”, принимал поздравления от инспектора Йена Хоррокса — следователя, ведущего дело албанской мафии. Именно сотрудники мистера Каттнера, шесть недель работавшие под прикрытием, раскрыли планы бандитов, сообщив полиции о готовящемся киднеппинге.

“Благодаря информации, переданной корреспондентами “Мировых новостей”, в дело вступило подразделение SO-7 — отдел, занимающийся расследованием похищений, — рассказывает детектив Джон Коулз, директор Управления по борьбе с организованной преступностью Скотленд-Ярда. — В результате полицейской операции мы задержали группу лиц, подозреваемых в соучастии в краже и покушении на похищение с целью выкупа”.

Надо сказать, что Лули, Али и Ко выбрали очень удобную мишень. Несмотря на всю свою мегапопулярность, чета Бэкхем не страдает звездной болезнью. “Такие люди — и без охраны!” — это про них. Идола британского футбола и экс-солистку самой раскрученной девичьей поп-группы запросто можно было встретить не только в лондонских VIP-ресторанах и на светских раутах, но и на распродаже в каком-нибудь супермаркете или просто прогуливающимися по улице. И никаких телохранителей, камер видеонаблюдения!

“Я до сих пор не могу прийти в себя...” — делится своими переживаниями Виктория Бэкхем. “Шикарная Специя” одной из последних узнала о готовившемся киднеппинге. “Ясно, что эти люди были настроены весьма серьезно, — говорит певица. — И когда я узнала об их замыслах, то, конечно, была до смерти напугана, я была просто в шоке...”

А ее муж впервые всерьез задумался о том, что дом звезды должен быть крепостью. “Первейшая обязанность мужа и отца — обеспечить своей семье безопасность, — говорит Дэвид Бэкхем. — Я хотел бы поблагодарить журналистов, полицейских и экспертов службы безопасности “Манчестер юнайтед” за их профессионализм и поддержку. С того момента, как получили информацию от журналиста, они действовали невероятно эффективно”.

В начале этой недели в одно из охранных агентств британской столицы поступил заказ: Дэвид и Виктория Бэкхем наняли самых крутых лондонских телохранителей для себя и своих детей.




Партнеры