КАК ВЕРНУТЬ СВОИ ДЕНЬГИ

6 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 669

Почему мошенники творят в Москве что хотят? Потому что им этого не запрещают.

Кто должен их ловить? По логике, Управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы: ведь подобный обман граждан — явление сугубо экономическое и, к сожалению, массовое.

Не исключено, что Московский уголовный розыск, которому вроде бы дали такие полномочия...

Но, как удалось выяснить “МК”, ни одно из этих милицейских подразделений “фальшивоквартирниками” по сути не занимается.

МУР сразу же переадресовал наш запрос в УБЭП.

— Аферы с арендой — это работа для МУРа и территориальных подразделений, — парировал пресс-секретарь УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий. — Впрочем, нам известно несколько таких фирм. Собраны 3 материала проверки, в этом году возбуждено 1 уголовное дело.

Вот суть этого дела. Некие “физические лица” сняли офис на Тверской, 4 месяца предлагали квартиросъемщикам фальшивые адреса (до смешного дешево — всего за 200 руб.), а далее — по известной схеме... Отвечал за все организатор — он и взял вину на себя. По данным, оставшимся в компьютере, установили нескольких потерпевших. Те подали заявления, Мосгорпрокуратура возбудила уголовное дело, которое еще расследуется.

Но дело в том, что эту, практически единственную мошенническую контору УБЭП накрыло неожиданно для себя.

Фирма была связана с изготовителями фальшивых иностранных паспортов — в офисе нашли целый мешок поддельных печатей. А махинации с жильем оказались побочным заработком: настоящий доход приносило изготовление поддельных виз, стоимостью до 1 тыс. долл. Причем визы эти предназначались не обычным людям, а тем, кто находился в федеральном розыске, проституткам — для выезда за рубеж...

Да еще этой весной отличились сотрудники УВД Московского метрополитена: поймали шайку лжериэлторов, которую возглавляла 24-летняя уроженка Абхазии. И тоже, можно сказать, случайно: в момент, когда шайка переселялась из прежнего офиса в ДК “Красный пролетарий” на Делегатской улице.

Остаются местные отделы милиции.

Ясно, районным сыщикам на заявление, написанное, можно сказать, вашей кровью, тут же захочется дать стандартный ответ: “Жалоба рассмотрена, установлено такое-то нарушение прав гражданина, по поводу возмещения ущерба обращайтесь в суд с гражданским иском”.

Но сла-а-абенький шанс добиться возбуждения уголовного дела по 159-й статье УК РФ (“Мошенничество”) все же есть. Если удастся доказать “многоэпизодный состав преступления”.

Поэтому сорганизуйте троих-четверых облапошенных (чем больше, тем лучше) и все одновременно бегите с заявлениями по месту совершения преступления — в ОВД, на чьей территории окопались злодеи. Лучше, когда из заявлений видно, что преступления совершались систематически. Например, в течение 1—2 месяцев.

Замечательно, если в ОВД у вас работает близкий родственник или верный друг: даже если он не станет возиться с таким мелким и неинтересным делом, пусть хотя бы попугает риэлтора-мошенника и заставит его вернуть деньги.

А что же, к “Договору об оказании информационных услуг”, которым прикрываются мошенники, совсем не подкопаешься? И у обманутых клиентов нет шансов отыграться хотя бы в гражданском порядке?

Шанс есть — считает член Московской городской коллегии адвокатов, бывший судья с 20-летним стажем:

— С этим договором можно пойти в гражданский суд с иском о расторжении договора и возврате денежных средств. В суде вам придется доказать, что фирма не исполнила или ненадлежащим способом исполнила договор. Это надежный, верный вариант — жаль, очень долгий. Из-за 1,5—2 тыс. руб. слишком много возни — писать исковое заявление, идти на прием к судье... Но если это дело принципа... Такие иски в столичных судах все-таки встречаются.

Вот, собственно, и все ваши возможности, дорогие лохи.




Партнеры