ЗОННЕ СТРАХА

9 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 120

Размах и темпы, с которыми распространяется эпидемия из краснодарского городка Кропоткина, очень смахивают на диверсию. И россияне, которые еще толком не пришли в себя после захвата заложников в Москве, склонны видеть в этой трагедии именно “террористический” подтекст. Но, как показывает медицинская практика, дизентерия, которую по старинке называют “болезнью грязных рук”, так обычно и развивается: неожиданно и быстро.

Первая тревожная весть пришла из медицинских учреждений города Кропоткина Краснодарского края еще 4 ноября. Больные обратились с жалобами на высокую температуру, тошноту, рвоту, боли в животе и жидкий стул. К концу 6 ноября количество заразившихся достигло 404 человек, из них 286 были дети. Врачи, поставив предварительный диагноз — дизентерия, стали проводить бактериологические обследования.

По данным опроса, проведенного санэпидемиологическими службами края, среди заболевших 39% ссылались на употребление пакетированного молока Кропоткинского комбината, 30% — на употребление сметаны, остальные ели йогурты, а также другие кисломолочные продукты этого предприятия. Краевая станция эпиднадзора Кропоткина в срочном порядке стала изымать из продажи продукцию местного молочного комбината. Губернатор края Александр Ткачев заявил, что “на 99% источником инфекции стал возбудитель дизентерии шигелл Зонне, выявленный у двух работников участка готовой продукции молокозавода”...

Вчера к 12 утра в больницы Северного Кавказа было госпитализировано уже 905 человек, в том числе 622 ребенка. Наибольшее число пострадавших насчитывалось в Краснодарском крае. Здесь в больницы попало 827 человек, из них 577 — дети. В Ставропольском крае — в Пятигорске и Кисловодске — зафиксировано 22 случая госпитализации. В Адыгее в больницы попали 18 человек, в Северной Осетии — 24, в Ростовской области — 14 человек. Большинство из пострадавших — дети.

Инфекционные отделения уже не вмещают больных. Диагноз — дизентерия — ни у кого не вызывает сомнения.

* * *

...Как показывает история, размах трагедии мог стать гораздо больше. Порой человек собственными руками переносит инфекцию с зараженных фекалий — на продукты и в воду. А уж если шигеллы (возбудители дизентерии) попадут в какой-нибудь котел, где перемешивается йогурт, — отравятся все, кто поел из этого котла.

О том, насколько опасны шигеллы, говорить не приходится. Достаточно вспомнить мучения молодой социалистической России, погрязшей на заре советской власти в дизентерийных эпидемиях. Вымирали целыми деревнями. Буквально в течение одного дня после заражения у больного вздувается живот, повышается температура, начинаются жесточайшая рвота и понос. Но мало кто знает, что на самом деле при дизентерии человек гибнет от обезвоживания.

Чаще всего погибают хронически больные люди и дети в возрасте до двух лет.






Партнеры