ПЛЯСКИ ПОД ДУДУ

9 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 142

“Мы просто не могли сегодня выиграть, — это были первые слова известного тренера мадридского “Реала” Хавьера Имброды после матча с московским ЦСКА. — После такой агрессивной защиты нам было уже неважно, идут у нас броски или нет, — все наши усилия были бесполезны”.

Эх, право, лестно слышать такие слова от тренера настоящего суперклуба с многолетними традициями! Но постойте: разве ЦСКА — не великий клуб? Разве заслуги армейского клуба уступают в чем-то испанцам?.. То-то же. Мы просто услышали похвалу равным от равного.

А по мне, так наш Ивкович (чего только стоит услышать от прославленного югослава поздравления по поводу 7 ноября!) получше Имброды будет. Ведь состав ЦСКА уступает мадридцам. Или уступал. Еще месяц назад.

Чем хуже, к примеру, югославский центровой Драган Тарлач американского ветерана Криса Гэтлинга? Или аргентинское трио действующих вице-чемпионов мира Херрероса, Райеса и Викториано — наших сборников (10-е место на ЧМ) Башминова, Панова и Хряпы? Если думать абстрактно и переходить на личности, то, пожалуй, мы и уступаем испанцам по составу. Но, как ни парадоксально (и очень даже приятно), мы обыгрывали суперклуб по всем статьям. Как говорят в боксе — за явным преимуществом.

Попробую предположить, что главным нашим преимуществом перед любым (!) соперником является Дуда (простите за фамильярность, но именно так болельщики прозвали главного тренера Душана Ивковича). Именно он за кратчайшие сроки создал боеспособный коллектив из талантливых, но еще не звездных игроков. Испанцы расстроились не поражению, а тому, с какой легкостью их обыграли. Уже после первых десяти минут матча армейцы вели с разницей в десять очков!

Как в большом перерыве признался экс-центровой ЦСКА Николай Алексеев, который по дороге из Югославии в Белоруссию заскочил на матч, он просто потрясен. “За такой короткий срок поставить такую игру!.. Когда мне рассказывали знакомые — я не верил. Теперь — сам увидел. Команда утюжит соперника, как каток. И полагаю, что “Реалу” из-под него не выбраться — очков 30 наши выиграют”.

Но прогноз временно безработного центрового не оправдался. Сам Коля не досмотрел матч до конца: опаздывал на поезд домой. А его бывшая команда не стала добивать мадридцев, отпустив их с разницей в 15 очков.

Кстати, единственное, что Алексееву не понравилось в этот вечер, — так это отсутствие свободных мест на трибунах. Действительно: люди сидели даже в проходах, и баскетболисту некуда было протянуть ноги. Причем самые дорогие билеты (700 рублей) закончились еще рано утром. А перед матчем лишнюю “проходку” или абонемент спрашивали уже на станции метро “Белорусская” (!)...

Но те, кто все же смог попасть в УСК ЦСКА, думаю, запомнили атмосферу “нового русского баскетбола” надолго. Чего только стоит огромный флаг размером с половину трибуны, спущенный фанатами в перерыве! Или счастливчик, выигравший в одном из конкурсов 15 тысяч рублей: он трижды попал в кольцо. А еще были две группы поддержки. После танцев которых самому хотелось отплясывать. В общем, на следующий матч обязательно выпрошу в ЦСКА билет для подруги. Она должна это увидеть. Вот только сидеть ей, видимо, придется на коленках...

P.S. После такого феерического шоу забыл добавить, что ЦСКА стал единоличным лидером группы “С”.





    Партнеры