ЧЕЛОВЕК В БОТИНКАХ НА РУКАХ

9 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 140

Ретро всегда немного комично: давно прошедшая мода вызывает снисходительную усмешку, былые кумиры кажутся забавно-умилительными. Смешно подумать, что какой-то, скажем, степ представлялся нашим бабушкам актуальным до дерзости.

Впрочем, Константина Невретдинова, который бьет степ сегодня, человеком из прошлого не назовешь. Ведь сложнейшие па артист выделывает не ногами, а... руками.

Свою карьеру Невретдинов начинал на арене цирка. Без специальной подготовки стучать степ на руках он, безусловно, не смог бы. В таком абсолютно неестественном для человека положении Константин вытанцовывает свои па в течение двух минут. Между тем все известные в этой области люди способны выделывать подобное не более 15—20 секунд. Как, например, известный в прошлом циркач Егоров, который выбивал чечетку руками под “Яблочко”. Так что Невретдинов по праву считает свои успехи профессиональным рекордом. Это при всем при том, что танцует он на полупальцах.

Сначала Константин начал, конечно, танцевать степ общепринятым способом. А на руки встал гораздо позже.

— Самое сложное дело — это подбор обуви для рук, — говорит Невретдинов. — В магазине пару необходимого размера, да чтобы еще и удобная была, не купишь ни за какие деньги. Пришлось призвать на выручку собственную фантазию. В общем, на моей обуви можно ставить логотип hand made — то есть творение собственных рук.

Беру черно-белые башмаки. Ботинки как ботинки, кожаные, только размер маленький и страшно легкие, просто на зависть.

— Это вам только так кажется, что они обыкновенные, — улыбается Константин, — между прочим, уже шестой по счету вариант. Первые пять пар были совсем другого вида. Я сперва делал обычные сандалии-шлепки и даже кожей их не обтягивал, как нынешние. Вырезал башмаки для рук из обычного дерева. Из какой породы — уже сейчас и не припомню. Древесину добывал в одном столярном цехе. Но от той модели пришлось отказаться. Сланцы оказались неудобными.

Следующим шагом на пути к совершенству стали ботики из материала, по своему виду напоминающего пенопласт. Чтоб стучали не хуже башмаков на ногах, Невретдинов приделал на ручные ботинки маленькие железные набойки.

— Моя последняя пара служит мне уже год. Ее я смастерил из алюминиевого сплава. Внутри специально для пальцев сделал углубления. Ботиночки получились, можно сказать, даже воздушные и удобные на редкость.

С музыкальным сопровождением, или, как говорит сам танцор, с ритмическим музыкальным рисунком, проблем не возникает.

— Я танцую и под джаз, и под классику. Особенно люблю бить степ под “Танец маленьких лебедей” Чайковского.

В ближайшее время Невретдинов собирается в Голландию. В начале января там должен открыться королевский фестиваль степа, на котором Константин собирается показать иностранцам, откуда у русских руки растут.






    Партнеры