У СУРИКОВОЙ ПРОПАЛ КОШЕЛЕК С СЕКРЕТОМ

9 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 168

Михаил Ульянов, Армен Джигарханян, Николай Караченцов, Алексей Булдаков, Людмила Максакова, Ирина Розанова — такой суперзвездный десант наших прославленных киноимен собрала в эти дни в Великом Новгороде режиссер Алла Сурикова на III Открытый Российский фестиваль кинокомедий “Улыбнись, Россия!”

В отличие от других подобных кинопиршеств, победителей здесь определяет не высоколобое жюри, а непосредственно сами зрители. Еще одна характерная особенность новгородского кинофестиваля — приглашенных знаменитостей там примерно вдвое больше, чем освещающих событие журналистов. Алла Ильинична, говорят, самолично составляла список изданий, допущенных к звездному “телу” фестиваля. “МК” оказался в числе избранных.

Еще до открытия на фестивале случилось одно знаменательное событие: президент “Улыбнись, Россия!” Алла Сурикова справляла свой день рождения. Алла Ильинична принимала гостей в новгородском Центре народного творчества “Горница” — бревенчатой русской избе. Подарки виновнице торжества, согласно комедийному началу фестиваля, были, что называется, со смыслом. Ирина Розанова преподнесла имениннице самые настоящие русские лапти, Марк Рудинштейн — огромную плюшевую собаку и пляжное полотенце с обнаженными девицами, пояснив собравшимся, что позировала для этих “портретов” сама Сурикова.

Небольшой казус случился с Людмилой Максаковой. Объявив на весь зал, что у именинницы есть буквально все, кроме денег, она собралась было преподнести кошелек с секретом. Но секрет — в виде золотого николаевского червонца — неожиданно куда-то запропастился. Максакова переполошила весь зал, подозревая в пропаже всех и вся. Окончательный конфуз не случился только благодаря зоркому глазу все того же Рудинштейна. Именно он обнаружил закатившуюся под стол драгоценную монетку.

На следующий день фестиваль открыли уже официально. Местный театр драмы — проект которого, между прочим, дипломная работа несостоявшегося архитектора Андрея Макаревича — был забит под завязку. Для начала ведущие вечера — телемен Владимир Соловьев и актриса Ольга Кабо — вручили почетные призы. Приз “Кривое зеркало” за вклад в комедию, присужденный посмертно Юрию Никулину и Григорию Горину, получали их вдовы — Любовь Горина и Татьяна Никулина. Михаилу Ульянову, получившему символичный приз “За все”, зал аплодировал стоя. Немного омрачил праздник тот факт, что за кулисы нашего легендарного актера уводили уже под руки: вышедшему на сцену без палочки Ульянову на время отказали ноги. Затем произошла еще одна накладка: забыли представить Армена Джигарханяна. А когда опомнились, тот уже был в поезде Новгород—Москва. Армен Борисович очень торопился в столицу и пробыл на фестивале меньше суток.

В остальном обошлось без эксцессов. Булдаков травил анекдоты, Караченцов пел романс из “Юноны” и “Авось”. Вокальные способности в этот вечер продемонстрировали также Марк Рудинштейн и мультипликатор Гарри Бардин, которым аккомпанировал известный композитор Владимир Дашкевич. Завершил праздник, под брызги пиротехники, эффектный каскадерский полет через весь зал на сцену Аллы Суриковой и Николая Караченцова.

23 отечественные киноленты и одна немецкая (“Виктор Фогель — король рекламы”) в течение 4 дней будут оспаривать пять призов в номинации “За вашу улыбку” и один — “За самый зрительский фильм”. Но прогнозировать победителей — дело совершенно неблагодарное. Вся власть на фестивале отдана в руки самих новгородцев, которые с помощью анкет и определят лучших. Из тех картин, что уже успели засветиться в Москве, на фестивале показывают “Вовочку” Игоря Мужжухина, “Копейку” Ивана Дыховичного, “Займемся любовью” Дениса Евстигнеева, “Жизнь забавами полна” Петра Тодоровского и вездесущую “Кукушку” Александра Рогожкина. Остальные же представляются полнейшими загадками, хотя от имен исполнителей главных ролей в этих фильмах рябит в глазах: сплошь звезды.





Партнеры