МАРОДЕРЫ НА ДУБРОВКЕ

9 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 797

Старое изречение классика — “Поле битвы после победы принадлежит мародерам” — справедливо, увы, и в наши дни. В канун Дня согласия и примирения оперативниками МУРа и ГУУР МВД РФ были задержаны трое мародеров-рабочих, которые похитили из здания Театрального центра на Дубровке вещи, принадлежавшие заложникам, а также сотрудникам расположенной в ДК фирмы “Эскорт”.

Как рассказали “МК” в МУРе, 5 ноября на одном из рынков в Выхине на глаза оперативникам попался молодой человек, который продавал студийный CD-проигрыватель. Опытные сыщики сразу определили, что эта вещь не могла принадлежать частному лицу, и попросили мужчину предъявить документы. Они обыскали сбытчика и обнаружили при нем нож, позднее признанный холодным оружием.

29-летний житель Раменского района, некогда судимый за разбой, долго не запирался и вскоре покаялся милиционерам, что украл проигрыватель в Театральном центре, который сейчас восстанавливается после трагедии с захватом заложников. Оказалось, что воришка работал каменщиком в ОАО “Строитель”. Эта фирма — одна из десятка строительных контор, с которыми “Главмосстрой” заключил договор на работы в ДК. Каменщик вместе с двумя другими рабочими, плотниками по специальности, воспользовался ситуацией и украл то, что, на его взгляд, плохо лежало.


Сыщики отправились с обыском в квартиру похитителя и изъяли другие трофеи, позаимствованные в театральном центре: двухкассетную деку “Панасоник” и два водительских портмоне, в каждом из которых находились документы на машины. Владельца “девятки” оперативники уже разыскали. Остались бесхозными лишь документы на автомобиль “Субару”, который принадлежит С.Ю.Баталовой. Всех, кому что-либо известно о ней, просят звонить по телефону 200-82-56.

В тот же день оперативники навестили и сообщников каменщика. 26-летний житель Раменского района умудрился утащить музыкальный центр “LG”, а 24-летний уроженец Рязанской области довольствовался кражей электронной записной книжки “Ситизен”. Технику рабочие похитили из комнаты на третьем этаже, которая принадлежала фирме, занимающейся поставками дорогостоящей видео- и аудиоаппаратуры. Воришки умудрились спрятать трофеи в сумку и вынесли груз в бытовку, где переодевались после смены. Затем мародеры уволокли добычу домой... Документы же каменщик попросту подобрал на полу, среди мусора. Сыщики предполагают, что в будущем он намеревался связаться с их владельцами и вернуть “корочки” за вознаграждение.

Кстати, это не единственный случай мародерства в ДК. По некоторым данным, на видеозаписи, которая велась в обворованной рабочими фирме с помощью систем наблюдения, запечатлена еще одна неприятная сцена: двое солдат практически сразу после штурма похищают компьютер.

В “Главмосстрое”, который занят восстановлением ДК, обескуражены произошедшим и называют проступок рабочих недостойным. В организации надеются, что воришек накажут по всей строгости закона.






Партнеры