ЦУКАТ ЖЕЛАНИЙ

9 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 572

В живот корреспонденту “МК” ткнули пакетом с ярко-зелеными цукатами. “Берите! — скомандовал голос. — Перед вами волшебник Гудвин”. Я тут же потащила лакомства в рот. “Не-е-ет!!! Не ешьте! — закричал Гудвин. — Это волшебные изумруды: сперва загадайте три желания”.

Так на осенних каникулах встречают гостей в Изумрудном городе, то есть в Центральной городской детской библиотеке имени Гайдара.

Больше 100 лет назад Лаймен Фрэнк Баум написал книгу про волшебную страну Оз. В 1939 году благодаря Александру Волкову о приключениях девочки Элли и ее песика Тотошки узнали советские читатели. Число фанатов “Волшебника Изумрудного города” росло как на дрожжах. Дети завалили Волкова письмами с просьбой написать продолжение сказки. Так появилось еще пять томов — от “Урфина Джюса и его деревянных солдат” до “Тайны заброшенного замка”. Красочные образы Элли, Льва, Дровосека, Страшилы с фирменной заплаткой вместо носа придумал художник Леонид Викторович Владимирский (на фото). А юные читатели все не унимались — и из-под пера теперь уже нового автора, Сергея Сухинова, полетели книги о милых сердцу героях. Дошло до того, что даже сам художник Владимирский написал сказку “Буратино в Изумрудном городе”. На волне всеобщей “изумрудомании” в 2000 году в Москве открылся семейный клуб “Друзья Изумрудного города”...

Главный библиотекарь Юлия Питецкая проводит викторину для знатоков книги. Гудвин (актер Борис Попов) награждает игроков магическими цукатами. “Его волшебное величество” Леонид Викторович Владимирский украдкой подсказывает ребятам ответы. В библиотеке есть музей истории волшебной страны, разные тома сказки: от точных переводов Баума и волковской книжицы с черно-белыми рисунками 41-го военного года до новинок Сухинова. Здесь же паззлы со Страшилой, посуда с изображением Элли, выпуски американского спецжурнала о стране Оз. Особая гордость — детские поделки со всей России: глиняные, вязаные, тряпичные Страшилы, самый настоящий жестяной Дровосек, акварельные и бисерные львы, набитые ватой волшебницы, Элли из папье-маше, меховые летающие обезьяны. Кто-то принес даже сказки собственного сочинения... Победители конкурсов и викторин получают в подарок книги с автографом Владимирского. Все участники награждаются раскрасками и, конечно, съедобными изумрудами.

В планах клуба “Друзья Изумрудного города” — погулять на открытии Изумрудного города, который строится на улице Казакова в Москве, посмотреть снимающийся сейчас русский фильм о приключениях Элли, открыть школу сказочников для развития фантазии и воображения детей.





Партнеры