ВАЛУЕВ — ОТСЮДА!

11 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 138

Прошедшая неделя ознаменовалась маленьким, но достаточно неприятным событием в мире профессионального бокса. Неожиданно был практически заново переписан рейтинг супертяжелой весовой категории Всемирной боксерской ассоциации (ВБА). Перемена мест слагаемых до добра нас не довела. Россиянин Николай Валуев пострадал, кажется, больше всех...


Новый рейтинг опубликовали со следующим комментарием. По словам руководства ВБА, причиной “переписи” стали многочисленные ошибки. Так, например, Майк Тайсон в старом рейтинге занимал 11-е место, в то время как наш соотечественник Валуев — 6-е. Каким образом всемирно известный боксер, даже несмотря на поражение от Леннокса Льюиса, оказался ниже российского тяжеловеса? История умалчивает... Но нынче все вернулось на круги своя — Тайсона “посадили” на место Валуева. Также по новой версии украинец Виталий Кличко с 4-го места перебрался на 3-е, отодвинув своего будущего соперника Ларри Дональда аж на 10-е. Что, кстати, сильно расстроило последнего. Но — не надо печалиться. Если Ларри 23 ноября в немецком Дортмунде выиграет у Кличко-старшего, то займет его позицию.

И все-таки нас больше занимает ситуация с Николаем Валуевым...

— Пока никаких официальных объяснений мы не получали, — говорит Игорь Мазуров, секретарь Федерации профессионального бокса России, — но подобному решению не удивились. Общественность и американский сенат на данный момент усиленно борются с коррупцией в федерациях. Особое внимание уделялось рейтинговому листу и назначению соперника. Сенат и руководители бокса требуют, чтобы рейтинг был “прозрачным” и соответствовал не только количеству побед, но и их качеству. Первая попытка навести порядок была два года назад, когда президент Международной боксерской федерации Роберт Ли был уволен со своего поста за взятки и получил тюремный срок... Собственно, борьба идет за то, чтобы система распределения мест в рейтинге была понятна спортивной общественности. Ведь, подумайте сами, третьеразрядному боксеру можно организовать хоть тридцать боев, и все он выиграет, но соперники будут из низкопробных. И еще один момент: когда за спиной боксера стоит такой влиятельный деятель, как Дон Кинг, который может оказать давление на кого угодно, то и результат будет соответствующий. Посмотрите список соперников Валуева — и вы все поймете. Ну никак не может он в рейтинге быть выше Тайсона!

На первый взгляд — логичнее не придумаешь... Но, с другой стороны, Валуев как-никак — чемпион ПАБА (Паназиатская федерация бокса — подразделение ВБА), а это уже подразумевает место в первой десятке. Пришлось звонить менеджеру боксера Олегу Шалаеву:

— Ничего сказать не могу. У Валуева все бои были успешными. Разборки начались после того, как в Москву приехал 1-й вице-президент ВБА Янгсап Шим. Он встретился с генеральным секретарем нашей федерации Игорем Мазуровым, и последний сделал так, что Николая сдвинули в рейтинге.

22 октября состоялось совещание руководителей Всемирной боксерской ассоциации с наиболее известными промоутерами мира, включая Дона Кинга, где объяснили, как составлен новый рейтинг. Добавили также, что приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Но, боюсь, это только начало...



Партнеры