РЕЙТИНГ СЛУХОВ

11 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 137
ЦИТАТНИК

Владимир Лукин:

“Я лично склоняюсь, моя личная печенка говорит мне, что Закаев, будучи одним из видных деятелей вот этого чеченского сепаратизма, может быть причастен к терроризму. Даже наверняка. Но моей печенки недостаточно — нужны бумаги, нужны документы”.


Евгений Примаков:

“Иногда ястребы бывают менее ястребиные, чем голуби, — так часто бывает в жизни”.


Рамазан Абдулатипов:

“Тот, кто получил собственность, выжал все что можно оттуда, перевел все эти деньги за границу и сам туда уехал. Если не уехал, то во всяком случае семью туда перевел”.

КРЕМЛЬ ГОТОВИТ АТАКУ НА ГУБЕРНАТОРОВ-КОММУНИСТОВ
Молва из регионов

Губернаторские ряды — накануне больших перестановок. Так, слухмейкеры уже называют имена некоторых политиков, желающих побороться за кресло губернатора Магаданской области, освободившееся в связи с убийством Валентина Цветкова. Поговаривают, например, что на его место хочет претендовать Владимир Пехтин — лидер думской фракции “Единство”. В Магадане господин Пехтин считается человеком очень влиятельным. В нижнюю палату парламента он был избран в составе блока “Медведь”, а до этого возглавлял Магаданскую областную думу.

По слухам, сесть в кресло магаданского губернатора не прочь и Владимир Жириновский. Его, дескать, готов поддержать Михаил Гуцериев, который в свое время был вице-спикером ГД от партии Жириновского. Несмотря на потерю “Славнефти”, Гуцериев сохранил мощные финансовые ресурсы. А прибрав к рукам колымское золото, он попытается взять реванш за потерю нефтяного бизнеса. Вроде бы не забыл Гуцериев и проигрыш в Ингушетии, “на царствие” в которой хотел “посадить” своего брата Хамзата. Напомним, что тогда победу одержал поддерживаемый Кремлем генерал ФСБ Мурат Зязиков.

Неспокойно и в Курской области. Как утверждают слухмейкеры, нынешний глава региона коммунист Александр Михайлов на последнем заседании Госсовета подал Путину... прошение об отставке. К этому его будто бы вынудил Кремль, грозясь в случае отказа обнародовать некий собранный на губернатора компромат. Прошение, по слухам, президент пока не подписал, но это событие не за горами. По словам слухмейкеров, Кремль спит и видит, как бы накануне выборов избавиться от красных губернаторов...

БОРИС НЕМЦОВ СДЕЛАЛ ВЫБОР
Думские кулуары

Лидер фракции СПС Борис Немцов, в течение какого-то времени живший, так сказать, на две семьи — со своей супругой Раисой и журналисткой из Нижнего Новгорода Катей Одинцовой (у нее от Бориса Ефимовича двое детей), — говорят, наконец определился. По слухам, Борис Ефимович окончательно перебрался к госпоже Одинцовой, которая сейчас живет в Москве. В какой-то мере поступок лидера правых можно назвать мужественным: как правило, публичные люди стараются кардинально не менять личную жизнь, поскольку это всегда влечет бурное обсуждение в СМИ. Разумеется, со своей первой семьей Немцов связи не теряет. Например, его дочь Жанну частенько видят в думской фракции СПС...

СОСТАВЛЕН “ЧЕРНЫЙ СПИСОК” ДЛЯ ТВ
Телевизионная тусовка

Полемика вокруг “морального кодекса журналистов” и новых, одобренных Думой поправок к Законам “О СМИ” и “О терроризме”, вызвавших намедни такую озабоченность в ОБСЕ, обернулась для нашего ТВ неожиданными последствиями. Слухмейкеры в останкинских кулуарах вовсю шепчутся о “черном списке” российского телевидения.

“Список Лесина”, как уже прозвали фантомный документ злые языки, якобы был состряпан телебоссами центральных телеканалов и утвержден главой Минпечати. Персонажи, попавшие на “черные страницы”, по тем или иным причинам теперь не будут допущены в прямой эфир родимого ТВ. Так, политический лагерь в списке, по слухам, представили Геннадий Зюганов и Василий Шандыбин, от которых не дождешься доброго слова про власть. Также в “кондициях” — на все случаи жизни — содержится ряд имен правозащитников и экспертов, чьи безответственные разглагольствования в дни теракта так резали слух специально обученным людям. Но также, как ни странно, в телеперсоны нон грата якобы угодила целая обойма поп-артистов. Пущать не велено в телестудии, а тем паче на прямые эфиры: Сергея Шнурова, Сергея Мазаева, Вячеслава Петкуна, Владимира Шахрина, Гарика Сукачева, Николая Расторгуева, Жанну Агузарову и даже Игоря Угольникова. Последний, по словам слухмейкеров, пополнил собой список телеотщепенцев в самый последний момент за то, что нецензурно высказался о чем-то в дневном ток-шоу НТВ “Принцип “Домино”. Особенность местной цензуры всегда состояла в том, что, когда свобода приходила нагой, чиновник пугался и кутал ее в гоголевскую шинель. До удушения.

В ГОСДУМЕ НАЧАЛАСЬ ТОРГОВЛЯ ВОЗДУХОМ
Разговоры на Охотном Ряду

Из Госдумы просачиваются слухи о возросшей активности российских политических партий в поисках инвесторов под грядущие думские выборы. Схема привлечения капиталов, судя по всему, вряд ли изменится: как и прежде, одним из основных денежных источников станет традиционная практика “уступки” мест в партийных списках влиятельным “денежным мешкам” и их контрагентам.

Единственная особенность нынешней ситуации, если верить слухам из думских кулуаров, состоит в том, что переговоры об “уступке” депутатских мандатов ведут не только партии, имеющие реальный шанс преодолеть пятипроцентный барьер, но и откровенные политические аутсайдеры, например Аграрная партия России (АПР) под руководством главы Республики Алтай Михаила Лапшина. И это несмотря на то, что все последние события показывают: рейтинг аграриев невысок, а стало быть, шансы АПР в ее нынешнем “формате” попасть в будущую Думу — более чем призрачны.

Как г-н Лапшин со товарищи будут потом объясняться со своими инвесторами — неизвестно...

МИХАЛКОВ СТАНЕТ ВЛАДЕЛЬЦЕМ НОЧНОГО КЛУБА
Кинематографические слухи

Имя Никиты Михалкова постепенно обрастает все новыми и новыми слухами. В околокинематографических кругах поговаривают, что вскоре Никита Сергеевич тряхнет наконец стариной и снимется в кино — как простой актер. Причем на этот раз его герой не будет иметь отношения к царственным особам. Михалков сыграет эпизодическую роль владельца ночного клуба в Мурманске. Фильм, который должен называться “Медовый ребенок”, на редкость интернационален. Слухмейкеры утверждают, что снимать его будет финский режиссер Мика Каурисмяки, главные роли исполнят американский актер Джереми Девис и финская кинозвезда Ирина Бьйорклунд. Съемки пройдут в Калининграде и окрестностях Санкт-Петербурга, а затем в Мурманске. Закончатся на Ладожском озере, где главные герои “Медового ребенка”, увы, найдут свою смерть.

Также прошла информация, что Никита Сергеевич приступил в Крыму к съемкам многосерийного фильма о первой волне русской эмиграции на Запад. Мэтр российского кинематографа, по слухам, прибыл в Крым всего на несколько дней для того, чтобы “настроить ритм” съемок 14-серийного телефильма “Русские без России”.

СЫЧЕВ ПЫТАЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ В “СПАРТАК”
Спортивные круги

История с молодым скандально известным форвардом Дмитрием Сычевым продолжается. Где находится футболист и что делает — уже известно. Дмитрий, оказывается, снимает квартиру в Подольске, с представителями СМИ по-прежнему не общается, нанял тренера по общефизической подготовке и большую часть времени проводит на местном маленьком стадионе.

Тем не менее говорят, что Сычев-младший спит и видит, как бы снова играть в составе “Спартака”. Даже звонит своим бывшим коллегам по команде, которые до сих пор остаются его друзьями, и просит походатайствовать за него перед руководством. Впрочем, опять же по слухам, руководство-то и не против: все-таки Дима перспективный и талантливый игрок. Уже можно было бы ожидать хеппи-энд, когда все счастливы и довольны, если бы не одно “но”: Евгений Сычев, отец футболиста, против возвращения сына в “Спартак”. Он по-прежнему надеется “продать” Диму за 6 млн. евро какому-нибудь солидному клубу...

ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

Hа прошлой неделе, казалось, вся российская общественность была обеспокоена судьбой одного арестанта — Ахмеда Закаева. Политические партии проводили митинги у датского посольства с требованием: “Выдать!” Журналисты копались в международных соглашениях, выуживая подтверждения своим версиям разрешения этого спора. Официальные лица чуть ли не в один голос заявляли, что доказательства, представленные датской стороне, железные и причин не выдать преступника российскому правосудию нет.

Но, несмотря на все это, у слухмейкеров сложилось впечатление: Закаева нам не отдадут. Часть наблюдателей утверждает, что датчане откажут в выдаче, потому что, несмотря на все громкие заявления, доказательств, достаточных для экстрадиции, у России нет. Другая часть настаивает на том, что отказ в выдаче Закаева произойдет в любом случае — независимо от наличия доказательств. Поскольку европейскому сообществу в силу некоторых обстоятельств выгодно разыгрывать “чеченскую карту”...

Прокомментировать ситуацию мы попросили наших экспертов.


Юрий БОРКО,

руководитель Центра исследований европейской интеграции:

— Я думаю, что Закаева не отдадут потому, что существует еще очень высокий барьер недоверия к нам Запада. Нарушение прав человека — это повседневная практика в нашей стране, и не только в Чечне. Демократия наша слишком слаба, слишком часто мы еще отступаем от тех стандартов, которые приняты на Западе... Но в этом взгляде западных обозревателей и политиков есть своя ограниченность, потому что нельзя прикладывать мерки благополучного, стабильного общества к стране, которая только начинает выкарабкиваться из той ямы, в которую она попала. Поэтому, если европейцы не могут басков за тридцать лет примирить, если они не могут справиться с северными ирландцами, то что уж говорить о Чечне! Есть однобокость в их представлениях. Им сложно понять, что их стандарты к нашей стране пока неприменимы.


Александр БОВИН,

журналист-международник:

— Закаева нам не отдадут. Но не потому, что датчанам выгодно заигрывать с террористами, а потому, что существуют довольно жесткие юридические условия экстрадиции. И мы в эти условия не вписываемся. Одно из таких условий: человека не выдадут, если ему может угрожать смертная казнь. Так вот, у нас она не отменена. Был, конечно, указ президента, но нигде не опубликованный. К тому же он не отменяет смертную казнь, а приостанавливает ее исполнение.

А второе — это состав преступления. Наша страна ведь, кажется, тоже не считала, что палестинцы — террористы, а наоборот, поддерживала Арафата как борца за справедливость и независимость. В датскую голову ведь тоже может дурацкая идея прийти! Датчане давно не воевали и пороху не нюхали, в каких-то вопросах они весьма примитивны. Дания не хочет с нами ссориться, но есть общественное мнение, через которое не может даже их президент перешагнуть. Да и террористов они боятся, может, больше, чем мы! Но существуют законы, юридические нормы, без которых они, в отличие от нас, обходиться еще не научились.


Олег МОРОЗОВ,

лидер депутатской группы “Регионы России”:

— На мой взгляд здесь имеет место второй вариант. Вряд ли мы стали бы требовать выдачи Закаева, не имея к этому серьезных оснований. Да у нас даже дети знают, что Закаев — один из активнейших участников боевых действий на стороне сепаратистов. Доказательная база, я уверен, достаточная. А то, как вели себя датчане — одной рукой разрешив проведение конгресса, несмотря на все протесты России, а потом другой рукой демонстративно арестовав Закаева, сославшись на то, что они получили какие-то данные от России, о которых якобы раньше не ведали, — подтверждает вторую версию. Все это выглядит как политическая игра, стремление держать нас на коротком поводке в этом вопросе, постоянно разыгрывать эту чеченскую карту, торговаться, демонстрировать свою приверженность так называемым принципам прав человека и национальных меньшинств. А в том случае, если Закаева отдадут России, почва для таких игр уходит из-под ног. Конечно, это Дании невыгодно, и поэтому Закаева не выдадут.


Игорь БУНИН,

директор Центра политических технологий:

— С моей точки зрения, то, что Закаев, Басаев и Масхадов в августе покончили с существовавшими между ними противоречиями и вошли в Высший совет Ичкерии, является неформальным доказательством того, что готовилась глобальная акция. Только одно это является доказательством причастности Закаева к теракту. Но это моя точка зрения. А точка зрения Дании имеет два аспекта: юридический и политический. Политический аспект — в том, что на правительство и правящую партию Дании давят социал-демократы, которые считают: если Закаева выдадут, это будет означать, что Дания пошла на уступки империи, проявила слабость, не учла гуманистическую традицию и т.д. Юридический же аспект в том, что доказательства вины Закаева связаны с первой чеченской войной и дальнейшим ходом событий они были практически были аннулированы (нахождение Закаева в правительстве, признанном Россией).




    Партнеры