КИЛЛЕР ПОПАЛСЯ ЗА ПЬЯНЫЙ ДЕБОШ

11 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 404

Во время праздничных дней в Молдавии был задержан еще один подозреваемый в убийстве питерского политика Виктора Новоселова.

Сотрудники Управления криминальной полиции задержали в гагаузском Комрате трех пьяных мужчин, которые избивали таксиста, отказавшегося везти их бесплатно. Документов у задержанных не оказалось. По словам задержанных, паспорта остались в Кишиневе, на съемной квартире. Вот там-то полицейских и ждал сюрприз: два пистолета с глушителями, обрез “ТОЗ-34”, 300 патронов и увесистый пакет с марихуаной.

При составлении протокола дебоширы назвались 25-летним новгородцем Андреем Пинжиным, 30-летним украинцем из-под Одессы Сергеем Ковалевым и 26-летним украинцем Степаном Семко.

Однако довольно быстро было выяснено, что на самом деле настоящие имена “Семко” и “Ковалева” — Дмитрий Черняев и Вадим Тарасов. Оба были объявлены в розыск в Питере — за бандитизм, незаконное хранение огнестрельного оружия и соучастие в совершении двух заказных убийств. Оба причастны к так называемой “группировке Тарасова”, совершившей заказное убийство Новоселова.

“МК” уже не раз рассказывал о расследовании этого преступления.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Виктор Новоселов был убит 20 октября 1999 г. в результате взрыва радиоуправляемой мины в форме видеокассеты, подложенной на крышу его служебной “Volvo”. Исполнитель убийства Артур Гудков был задержан на месте: его успел ранить охранник Новоселова. Через некоторое время сотрудники Агентства журналистских расследований Андрея Константинова нашли и уговорили сдаться второго участника убийства — Александра Малыша. Он ждал Гудкова на месте преступления, в машине.

Тогда же удалось выяснить, что убийство подготовила бригада киллеров из Соснового Бора, работавших на некоего сотрудника охранного предприятия “Зеркало”. Он передал киллерам бомбу и заплатил аванс. Несколько сотрудников “Зеркала” и их подручных объявили в федеральный розыск за бандитизм. Среди них был и Дмитрий Черняев.

Дмитрий Анатольевич Черняев родился 25 ноября 1976 года в селе Ленрыба Кингисеппского района Ленинградской области, а затем жил в Сосновом Бору. В группе Тарасова он занимался наружным наблюдением за будущими жертвами.

А когда запахло жареным, через общих знакомых Тарасов пристроил Черняева контрактником в отдельную бригаду ГРУ, которая уезжала в Чечню. И несколько месяцев “тарасовец” служил в Урус-Мартане. Но вскоре стало известно о темном прошлом Черняева, и командир рекомендовал ему уволиться, дабы “не позорить часть”. Черняев как ни в чем не бывало вернулся домой, но долго не задержался и опять ударился в бега...

Предварительное следствие по делу Новоселова было закончено. Уголовное дело состоит из 16 томов на 4768 листах. Однако основной заказчик так и не установлен. 26 декабря состоится очередное судебное заседание, которое длится уже почти год. По делу пока проходит пять человек. Помимо убийства Новоселова им предъявлены обвинения в убийствах помощника депутата Госдумы Аркадия Соляра, предпринимателя и мошенника Евгения Казарова, в подготовке покушения на бизнесмена Владимира Барсукова-Кумарина (его часто называли и лидером тамбовской группировки), а также двух покушений — на “авторитета” Виктора Слоки (Витю Мурманского) и директора фирмы “Океан” Владимира Голубева (Бармалея). На вооружении банды были автоматы “Скорпион” и Калашникова, пистолеты, радиоуправляемые взрывные устройства, новейшая оптика, бронежилеты. Часть оружия была похищена из войсковой части на территории Ломоносовского района.

34-летний Олег Тарасов родился в городе Боровичи Новгородской области и в 1997 г. приехал завоевывать Питер. Будучи мастером спорта по стрельбе, устроился охранником в ЧОП “Зеркало”, учрежденное зеркальным заводом. Немного “осмотревшись”, в ноябре того же года Тарасов организовал собственную бригаду со строгой, почти военной дисциплиной. Сразу после убийства Новоселова и задержания Гудкова он исчез. Вполне возможно, что его уже нет в живых.

Директором “Зеркала” числился бывший военный Сергей Николаев, до 1996 г. руководивший службой безопасности Северо-Западной транспортной компании. После первого же допроса в прокуратуре Николаев тоже исчез, хотя официально в розыске не числится. Также пропало большинство сотрудников ЧОПа.

На скамье подсудимых кроме Тарасова отсутствует его помощник Борис Алексеев. Их продолжают искать.

А Дмитрий Черняев, возможно, скоро будет передан российским правоохранительным органам. Однако питерские оперативники считают, что их молдавские коллеги поторопились с оглаской информации. И теперь это может помешать поиску остальных беглецов.

Скорее всего задержанных “тарасовцев” — исполнителей убийства — ждут большие сроки. Но точку в деле Новоселова ставить рано. Ведь в нем так и записано: заказчик не установлен.



    Партнеры