КРУТО ТЫ ПОПАЛ НА ШАНСОН!

11 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 450

Будет хлеб — будет и песня. Урожай (причем не самый хилый) уже засыпан в закрома Родины. А по деревням то тут, то там бродят одинокие гармони и вообще просыпаются музы.

В области набирает обороты 1-й губернский Открытый фестиваль патриотической песни “С чего начинается Родина”.

В первом туре (с 15 октября по 19 ноября) участвуют семь подмосковных районов. А заявки на второй тур подали 35 районов.

Одним из главных закоперщиков столь масштабного мероприятия является известный композитор Игорь Матета. Он уже давно питает слабость к Подмосковью и, видимо, свои чувства в виде грандиозного шоу решил выплеснуть на родной губернии.

— Участники фестиваля, — говорит Игорь, — будут бороться по четырем номинациям. “Пусть всегда будет солнце” — это песни пионерской молодости. “Как прекрасен этот мир” — шлягеры популярных в стране ВИА 60—80-х годов. “Вставай, страна огромная!” — песни военных лет. Ну и четвертая номинация — “Подмосковные вечера”. В ней могут быть представлены все остальные песни, не вошедшие “по теме” в три предыдущих. От “Подмосковных вечеров” до “Люди встречаются, люди влюбляются, женятся...” или “Помоги мне...” из фильма “Бриллиантовая рука”.

Сам Матета в качестве сурового, но справедливого члена жюри был (и мед-пиво пил) в Щербинке Подольского района, где проходил первый тур. И поразился, во-первых, массовостью этой акции, а во-вторых — народными талантами, коих там выявил. Участники первого тура разрешено исполнять песни под аккомпанемент гитары, баяна и чего угодно — хоть гармошки.

Профессионалам тоже уготована прямая дорога на фестиваль. Они могут участвовать во всех четырех номинациях, предлагать песням свою аранжировку и манеру. Главное, чтоб первоначальный “образ” — так сказать, оригинал — не очень сильно отличался от предложенной версии.

Особенно это касается военно-патриотических песен. Многие из них в свое время исполнял Марк Бернес и прочие классики. Как нам удалось выяснить, уже сегодня некоторые знаменитости “режутся”, пытаясь предложить свои варианты песен из группы “Вставай, страна огромная!” (По большому секрету Игорь Матета признался, что по ночам в тиши он репетирует “С чего начинается Родина...”, и у него это вроде бы неплохо получается.)

Победители третьего, “любительского” тура (он состоится 12 декабря в ДК “Кузьминки”) запишут свое выдающееся исполнение на лазерные диски. И их выступления радио “Шансон” будет ставить в эфир наравне с профессиональными певцами.

Ну а скрестят шпаги профессионалы и подмосковные любители (поскольку фестиваль объявлен открытым, то в нем изъявляют желание поучаствовать и другие российские регионы) в феврале, в Подольске. Там состоится финал первого, но, надеемся, не последнего музыкального марафона.




Партнеры