НЕЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

11 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 125

По завершении сезона у легкоатлетов мы попросили президента областной федерации Виктора Хохлова назвать тройку лучших спортсменов Подмосковья 2002 года. Виктор Григорьевич на минутку призадумался, и потом говорит: “Тройку не назову, а четверочку — пожалуйста”.


— Начнем с толкательницы ядра Светланы Кривелевой из Долгопрудного, — продолжил Виктор Хохлов. — Ее долгая и яркая жизнь в спорте заслуживает глубочайшего уважения. Уже 12 лет Светлана выступает за сборную страны. Становилась олимпийской чемпионкой в Барселоне-92, выигрывала мировые чемпионаты. В этом сезоне Кривелева получила “бронзу” на первенстве Европы. Атлетов с такой коллекцией наград и во всем мире немного сыщется! Светлане 33 года. О возрасте не задумывается. В будущем году мечтает оказаться в призерах на чемпионате мира. А там и до Олимпийских игр-2004 рукой подать...

— Кто следующий в вашей суперчетверке?

— Дальше не хотел бы кого-то особо выделять. И бегун из Жуковского Юрий Борзаковский, и метатель копья из Подольска Сергей Макаров, и барьеристка из Подольского района Юлия Печенкина отметились яркими победами. Юля опередила соперниц на Кубке мира на дистанции 400 метров с барьерами. И еще одну медаль, бронзовую, получила за третье место в эстафете 4х400 метров. А ведь ее выступление на этом престижном турнире было под большим вопросом. Летом у Юлии обострилась застарелая болезнь — гайморит. Из-за этого она вынуждена была пропустить чемпионат Европы. Расстроилась, конечно, сильно. Но собралась, восстановилась в короткие сроки и, как видим, с лихвой отыгралась на Кубке мира.

Достойно продолжает семейные традиции в метании копья Сергей Макаров. Его отец и тренер Александр Федорович был серебряным медалистом Московских Олимпийских игр в 80-м. Спустя 20 лет сын на Играх в Сиднее занял третье место. Из-за травмы прошлый сезон у Макарова не удался. Но он проявил себя как вдумчивый и целеустремленный спортсмен. Подлечившись, изменил систему подготовки, в частности, проводил совместные тренировки со знаменитым чехом Яном Железны. И вот итог 2002 года: рекорд России, серебряная медаль чемпионата Европы, победа на Кубке мира.

Юрий Борзаковский в этом сезоне взял своеобразную “передышку”. На чемпионате Европы он выступал не на своих коронных 800 метрах, а на дистанции вдвое короче. Его тренер Вячеслав Макарович Евстратов считает, что таким образом Юрий опробовал некоторые тактические задумки, которые пригодятся в будущем на 800-метровке. Потенциал у парня — могучий. Прежде всего благодаря Борзаковскому сборная России стала второй в эстафете 4х400 метров.

— Лидеры подмосковной легкой атлетики в ближайшие годы поддержали свое высокое реноме. Но кто за ними? В Подмосковье нет ни одной качественной арены для подготовки легкоатлетов. Облспорткомитет вынужден тратить деньги на аренду московских манежей...

— Да, это давняя и больная тема. Но, надеюсь, положение изменится к лучшему. В Щелкове строят крытый манеж на стадионе имени Николая Озерова. Сначала там планировалось уложить беговые дорожки нестандартного размера. Но здравый смысл, к счастью, возобладал. По настоянию облспорткомитета в проект были внесены изменения, и легкоатлеты должны наконец получить тот манеж, о котором мечтают. Как заверяют спортивные руководители Жуковского, Красногорска, Подольска, интересы королевы спорта, как часто называют легкую атлетику, будут учтены при строительстве спорткомплексов в этих городах. Восхищения заслуживают энтузиасты легкой атлетики в Дедовске, что в Истринском районе. Директор муниципального спорткомплекса Павел Бочковский и его заместитель, заслуженный тренер страны Виктор Лопатинец затеяли строительство легкоатлетического стадиона международного уровня.





Партнеры