НАШИ – И ТУТ!

11 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 387

Рыба, как известно, ищет где глубже, а человек — где лучше. Наверное, по этой причине в состав Подмосковья желают влиться ненашенские поселки, города и даже целые острова.

Первый на очереди — Сергиев Посад-15. Судьба этого военного городка странная. Когда-то он был натурально подмосковным городом — о чем свидетельствует само его название. Но затем “15-й” вдруг взяли и передали в ведение Владимирской области.

Вот тут-то и началось. Пенсии там махонькие — да и те не платят. За медобслуживанием нужно ехать на Владимирщину (оно там, разумеется, хуже), хотя до подмосковного Сергиева Посада рукой подать. Но при этом военный городок выбирает губернатора Московской (а не Владимирской!) области, и депутат Госдумы ихний — в доску наш, от Дмитровского избирательного округа.

Все пороги Сергиев Посад-15 обил на Старой площади. Казалось бы, ну что стоит губернатору Громову взять этот город под свою протекцию?

Однако таких городков, которые хотят влиться в нашу единую и неделимую Московскую губернию, — целый воз и маленькая тележка.

По сведениям из областного правительства, челобитную на имя Бориса Громова подписали жители и власти города Боровск-1, что в Калужской области. Все до единого они также желают войти в состав “подмосковной империи”. Где людям гарантированно платят зарплату, есть рабочие места и уровень жизни на один-два порядка выше, чем в Калуге.

И ведь имеют на это, черт возьми, полное право! Ибо еще в недавние времена город этот входил административной единицей в Московскую область под кодовым, так сказать, названием Наро-Фоминск-11.

Эти населенные пункты граничат с нашей областью, и восстановить историческую (а также географическую) справедливость — задача властей.

Но дальше уже начинаются вещи вполне удивительные. Делегация из достаточно богатого Ногинского района как-то побывала в узбекском городе Нурек. И неожиданно там обнаружила крупную российскую диаспору — бывших строителей Нурекской ГРЭС. Жалко ногинчанам стало своих земляков — и открыли они там русскоязычную школу.

Не успели шефы еще как следует развернуться в Нуреке, как оттуда в областное правительство... Что бы вы думали? Петиция! Возьмите, мол, нас в состав Московской области.

Документы, как и рукописи, не сгорают и не исчезают. Неожиданно для себя губернские власти выяснили, что при прежнем губернаторе область взяла в аренду островок Кабаний — там всего 8 домов, и стоят они посреди Волги. Ну так вот. Эти дома тоже просятся к нам, в область.

Оно, конечно, экономические успехи региона впечатляют. Региональный бюджет растет буквально не по дням, а по часам. Но если нашего полку будет так быстро прибывать...

Всем известно, что наш губернатор — человек военный. И по долгу, так сказать, службы не раз и не два бывал на военной базе в Аджарии. Само собой, база эта вместе с Цхинвальским районом Грузии тоже просится под руку московского генерал-губернатора.

В свое время губерния взяла на острове Шри-Ланка (бывший Цейлон) в аренду чайные плантации. А ну если и индусы, работающие на них, запросят себе статус муниципального образования? Лиха беда начало. В далекой Никарагуа фабрика “Люберецкие ковры” также держит в аренде 4000 га — под производство хлопка. Там работает около 20 тыс. негров. Негры те, сказывают, уже давно называют себя “любляне”. Значит, и они как бы одной ногой — в Московской области?..




Партнеры