ВОЙНА ЗА МИР. ИНОЙ

11 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 171

Если поэт Бродский собирался идти “умирать на Васильевский остров”, то депутат облдумы Алексей Горовой предлагает нам с вами обрести вечный покой в дешевых крематориях. Традиционный “сжигатель человеческих тел” (например, в Митине) стоит 5 млн. баксов. А “последние обители”, которые предлагает строить депутат, обойдутся всего в 250 тыс. баксов за каждую.

Решать “смертельные” вопросы Горовой начал после майского погрома на Пенягинском кладбище (Красногорский район). Тогда вандалы раскурочили несколько десятков памятников и родственники обратились к депутату за помощью. Кто-то просил денег, а кто-то требовал от него креативных идей, как защитить погосты. Так нардеп озаботился цивилизованными способами погребения.

В США давно пользуются услугами таких огненных усыпальниц. Это не только экономично (чтобы сжечь тело, нужно 15 кубометров дешевого газа), но и географически удобно. Он предлагает строить мини-крематории непосредственно в городах.

— Идея их строительства сразу привлечет в область много инвесторов, в том числе и иностранных, — рассуждает Алексей Горовой. — Нужно определить районы, где необходимо строить в первую очередь экологически безвредные крематории вместе с колумбариями.

Колумбарии — это родовые захоронения. Там можно оставить покоиться прах сразу нескольких родственников, чтобы не бегать с одного кладбища на другое, “навещая” усопших.

Только депутат озвучил идею, у нее тут же нашлись сторонники:

— Кремация выгодна и перспективна по многим показателям, — поддерживает Горового координатор Российской корпорации руководителей похоронных предприятий Сергей Рожков. — Во-первых, мы освободим землю, которой в области становится все меньше. Во-вторых, кремация дешевле, чем похороны.

Как стало известно “МК”, кремация стоит от 800 до 1,5 тыс. руб., тогда как скромные похороны от 4,5 до 5 тыс. рублей. Ситуация с “местами скорби” в Подмосковье действительно патовая. 1,5 тыс. региональных кладбищ — не в образцово-показательном состоянии. В два ближайших года из областной казны на похоронные дела обещают выделить 38,4 млн. рублей, но вряд ли этих денег хватит на благоустройство погостов. Тема “вечного сна” интересует депутата не только с практической, но и с пропагандистской точки зрения. Он хочет выпускать газету о покойниках и обо всем, что с ними связано.

— Будем публиковать проекты законов на похоронную тему. Уже планируем рубрики с рабочими названиями: “мода для покойников”, “похорони себя заранее”, “репортаж с кладбища”, — серьезным голосом перечисляет Алексей Александрович. — В этом нет криминала: в мире к вопросам смерти относятся спокойно. Там даже у мертвых есть свои права, а добиваться их реализации должны мы, живущие.




    Партнеры