ЖИТЕЛЯМ ЗВЕНИГОРОДА ДАЛИ КРЫШУ

11 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 179

Городу без мэра никак нельзя: холодно, неуютно, нет чувства защищенности. Именно в таком положении оказался Звенигород. Как уже сообщал “МК”, экс-глава города Юрий Панов добровольно сложил с себя полномочия.

Сами звенигородцы взволнованы отнюдь не уходом мэра, а наследством, что он оставил. Холодные батареи и отсутствие горячей воды в квартирах, недостроенные больница и поликлиника, кучи мусора на улицах. Кормившие когда-то народ сельхозугодья распроданы под коттеджи новым русским — им же на откуп отданы и бывшие пионерлагеря. На такую нерайскую жизнь в самом райском уголке России и жаловались недавно звенигородцы чиновникам. Встреча проходила в крошечном помещении противотуберкулезного диспансера, где по причине чуть теплых батарей люди так и не снятли с себя куртки и пальто. Визит туда нанесен не случайно: местной общественности и депутатам представили главу образованного здесь территориального исполнительного органа госвласти. На эту должность губернатор назначил бывшего первого заместителя министра строительного комплекса Подмосковья Леонида Ставицкого.

Перво-наперво он пообещал дать людям долгожданное тепло: очередных заморозков они просто не выдержат. Придется докопаться и до того, как случилось, что госимущество в виде котельной и водозаборного узла в городе оказалось проданным. Вот почему в ближайшее время в Звенигород нагрянет главное контрольно-ревизионное управление области с проверкой. Как рассказали местные жители, ряд частных АО собирал с них квартплату и деньги за предоставление коммунальных услуг, даже не заключая с людьми договоров. А у нас как? Нет бумажки — нет и услуг, горячей воды, отопления, уборки подъездов. В какие “закрома родины” ушли кровные рубли — никто не знает. Укутавшиеся в пальто звенигородцы с облегчением вздохнули, когда первый зампред правительства области Алексей Пантелеев пообещал добиться возврата всего коммунального добра обратно в муниципальную собственность. Разберется территориальный орган и с тем, как использовал бывший мэр целевые бюджетные деньги. Ибо на протяжении двух лет администрация Звенигорода ходила с протянутой рукой, постоянно требуя денег у области. Невероятно, но факт — город жил без своего бюджета: его просто-напросто не приняли.

В Звенигороде территориальный орган будет действовать до внеочередных выборов нового мэра. И если горожане изберут себе достойного градоначальника, то необходимость во “временном правительстве” отпадет. Одним из самых приятных сообщений стало обещание Леонида Ставицкого незамедлительно вывесить на своем кабинете табличку с указанием дней и часов приема населения.

Возможно, временная государственная власть и поможет зажить по-новому.




    Партнеры