БАНКЕТ ДЛЯ ПЕРВОКЛАШКИ

11 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 543

В Электростали впервые прошел конкурс “Лучший школьный завтрак”. На него собрались повара всех школ города и технологи ведущих предприятий общепита — поделиться, так сказать, опытом и продемонстрировать свое мастерство родителям. Главное условие: блюда должны возбуждать аппетит, иметь причудливый дизайн, витамины и калорийность не менее 500 ккал — такова утренняя норма. При этом стоить подобная роскошь должна не больше 6 рублей.

Как умудриться накормить ребенка на такую мизерную сумму? Повара в нарядных фартуках и чепчиках разложили свои изыски. Салат “Сюрприз” — 1 р. 80 коп., каша “Одуванчик” (пшенная с тыквой) — 3 р. 36 коп., булочка (в виде медведя, поросенка, зайца) — 44 коп., чай — 40 коп. Итого: 6 рублей!

Как показал конкурс, не все блюда дотягивают до 500 ккал. Но по мнению заведующих производств, это не беда — недостаток калорий легко компенсируется витаминами. Мясные блюда и колбаса в меню не предусмотрены — мясо, как мы знаем еще из “12 стульев”, вредно. Но если серьезно, то по своей калорийности деликатесы тянут на обед. А он обходится школьнику в 15 рублей, но уже из своего кармана.

В Электростали все первоклашки завтракают бесплатно. Из бюджета каждому выделяется по 6 рублей в день. Дома на такую сумму позавтракать нереально, а в школьной столовой — пожалуйста.

Татьяна Кузнецова — техник-технолог ЗАО ТПК “Элко” делится секретом дешевого завтрака:

— На него нет наценки. Рассчитываются по граммам продукты, которые используются в блюдах. Например, на одну порцию каши — 70 г крупы, 3 г сливочного масла и щепотка соли. Конечно, приходится поломать голову, чтобы еда была вкусной и калорийной.

Школьники пошли привередливые. Требуют разнообразия в блюдах и придираются к эстетическому виду. Вот и приходится поварам выдумывать “Курочку Рябу” в форме котлеты или “лесного гостя” в виде печенки.

И все равно около 30% учеников игнорируют столовую, предпочитая “Орбит” с кока-колой. Школьники считают немодным есть запеканки и молочные каши. Хотя признают, что в столовой кормят вкусно.

— Я дома не завтракаю, — говорит первоклассник Миша. — Люблю рыбные палочки из школьной столовки.

Ублажать учащихся на 6 рублей — задача не из легких. Повара мечтают о том, чтоб администрация подкинула еще рублик или два.

А пока они корпят над дизайном “новогодних снеговиков” из творога и “рождественских елок” из взбитых сливок.




Партнеры