ДУМА АКСАКОВА

11 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 780

Возраст измеряется не годами, а делами. Так считает спикер Московской областной думы Валерий Аксаков, которому стукнуло 50 лет. За эти годы был Валерий Евгеньевич милиционером — начинал с простого опера. Дослужился до генерала. Уже не первый год он на законотворческой, так сказать, ниве.

— Валерий Евгеньевич, ваше 50-летие совпадает с годовщиной работы Думы нового созыва. Как вы сами оцениваете ее деятельность?

— За 10 месяцев мы приняли 126 законов, из них можно выделить государственную программу поддержки инвалидов, ряд программ по соцпомощи детям. Принято решение о доплате воинам-интернационалистам, в том числе и тем, кто борется с бандформированиями в Чечне. Денежную помощь из областного бюджета получают и молодые учителя.

Есть у нас Закон “О спорте”, который дает льготы тем, кто защищал честь советского и российского спорта. Хочется сказать и о Законе по пожарной безопасности в МО. В бюджете на будущий год под эти цели предусмотрено 308 млн. руб. Вспомните, как всех нас лихорадило нынешним летом. В будущем году планируем сделать кодификацию законов, единый их свод по направлениям. У нас 7 законов по избирательному праву. Зачем так много? Сделаем кодекс по избирательному праву. Это будет впервые в России.

— Мне кажется, ваша Дума все-таки очень спокойная, управляемая. Ни одного скандала с исполнительной властью...

— Есть и у нас депутаты, которые, что бы им ни предложила исполнительная власть, никогда не соглашаются. Хотя стычки бывают и у нас. Взять прошлое заседание — по экономическому развитию региона на 2003 год. Три раза переголосовывали! Та концепция, которую нам доложил министр экономики, депутатов не устраивала.

— Что конкретно не понравилось Думе?

— Например, перспектива аграрного комплекса. В бюджете не заложены средства, которые помогли бы нашим хозяйствам идти вперед: беспроцентный кредит, выполнение госзаказа на реализацию выращенного урожая. В Москву продукцию завозят с Украины, из Белоруссии, а наши овощи и картофель вроде бы не вотребованы. В концепции эти моменты не прописывались.

А вообще к заседанию мы очень серьезно готовимся. Раз в два месяца устраиваем выездные заседания Думы в том или ином районе. Раньше такого не было. В Коломне, например, не так давно мы рассматривали подготовку области к зиме и поправки к исполнению бюджета 2002 года. Приглашали всех глав соседних районов, членов областного правительства — около 1000 человек было. В Орехово-Зуево ездили, когда обсуждался вопрос борьбы с торфяными пожарами.

Берем на вооружение совместные слушания основных вопросов с исполнительной властью. И многие моменты, проблемы снимаются еще на том этапе, в период подготовки.

— Известно, что областное правительство некоторые социальные программы решило сократить. Каково ваше мнение по этому поводу?

— С 1994 года и по сегодняшний день в области было, как говорится, в работе целых 86 государственных программ. Какие-то из них выполнялись на 70%, какие-то — на 20, а какие-то и вовсе никак не выполнялись. Это, наверное, понятно. И зачем нам себя обманывать? Финансов на все проекты у нас нет.

На сегодняшний день их всего 36. Но и такое количество, честно говоря, нам не по силам. С Борисом Всеволодовичем мы наметили приоритетные программы, самые главные и такие, чтоб они были понятны и людям, и муниципальным властям.

Сейчас готовим закон, по которому приоритетные программы станут финансироваться на 100% из бюджета. И, безусловно, выполняться. На эти цели в 2003 году мы заложили 14 млрд. рублей. Но если появится профицит, дополнительные средства мы сможем направить и на другую программу. Больше всего нас волнует газификация в Московской области, здравоохранение и народное образование. Много вопросов к медицинскому оборудованию в больницах и поликлиниках, его просто нет. В школах даже не могут закупить глобусы. Серьезные проблемы с инженерными сетями в ЖКХ. Думаю, эти направления на ближайший период и станут для нас стратегическими.

— За работой председателя МОД вы, наверное, забыли про своих избирателей в Егорьевске и Воскресенске? Ведь они “двинули” вас в Думу...

— Стараюсь не забывать. За 10 месяцев в Егорьевске были заложены три предприятия. Их строят поляки, немцы и французы. Что это означает для дальнего и не очень богатого района? Новые рабочие места, налоги в бюджеты всех уровней и достаточно высокая зарплата. Ведь оттуда пока еще в Москву едут работать очень много жителей. Строим там же новую детскую поликлинику, рассчитанную и на соседние районы. Создали в Егорьевске футбольную команду “Мещера”. Раньше она играла в группе “Б”, в этом году — уже в группе “А”.

— Вы известный футбольный организатор в губернии. И на общественных началах опекаете раменский “Сатурн”. Они вам подарок к юбилею преподнесут?

— Сегодня команда делит с московским “Торпедо” 4—5-е место, задача губернатором поставлена, чтоб “Сатурн” занял 4-е место. Мы в области верим, что раменская команда нас не огорчит.

— В 50 лет вы достигли тех высот, к которым стремились?

— Об этом не задумывался. Когда-то я хотел стать мастером спорта — я стал им. Когда пошел работать в органы милиции — начал с рядового. Говорят: какой рядовой не мечтает стать генералом? И генералом я стал! Честно выполнял долг, когда работал в угрозыске, старался раскрыть все преступления.

Я рано остался без отца. А мама воспитывала меня в уважении к труду, учила любить землю, уважать старших, добиваться результатов.

Сейчас в законодательной сфере мне хочется сплотить Думу, “приподнять” ее, сделать заметной и влиятельной для населения. Ведь работаем мы для людей. И, разумеется, нужно находить консенсус с исполнительной властью.

С губернатором Громовым у нас хорошие отношения. Он хоть и боевой генерал, но в нем много заложено хозяйской жилки. С ним в армии я не служил, но уверен, что службе тыла, которая была в подчинении у Бориса Всеволодовича, приходилось нелегко. Он держит руку на пульсе.

— Валерий Евгеньевич, кто из знаменитостей был у вас на юбилее?

— Среди артистов у меня очень много друзей. Лев Лещенко, Владимир Винокур, Саша Малинин, Олег Куреша... Из спортсменов — Валерий Газзаев и наш “сатурновский” Владимир Шевчук, президент федерации дзюдо РФ Шестаков. Конечно, и мои коллеги-депутаты, и члены правительства области.




    Партнеры