РОССИЯНЕ ПОПАЛИ В ЯБЛОЧКО

12 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 140

В Бледе закончилась 35-я Всемирная шахматная олимпиада. У мужчин сенсаций не произошло: команда России, возглавляемая Гарри Каспаровым, уверенно завоевала золотые медали. Женщины (точнее сказать, девушки) возвращаются с “серебром”. Но расстраиваться нет резона, они уступили только китаянкам.

В мужском турнире “серебро” досталось венграм: лидер команды Петер Леко, претендент на корону, на второй доске играла бесподобная Юдит Полгар. В последнем туре армянско-грузинская битва за бронзу закончилась победой первых. Хотя россияне обогнали своих постоянных конкурентов всего на очко, упорной борьбы не получилось: начиная с шестого тура они вырвались вперед и далее действовали, как бразильские футболисты: соперники набирали столько очков, сколько могли; наши — сколько хотели. Каспаров обыграл почти всех, полностью реабилитировав себя за неудачу в “Матче нового века”. В итоге у России шесть золотых олимпийских медалей.

В промежуточном отчете мы писали, что “наши леди радуют в Бледе”. И правда, радость велика: впервые за десять лет российские шахматистки так близко подошли к олимпийскому “золоту”, отложив главную победу на следующий раз; пока девушкам не помешают и четыре серебряных украшения. От Китая россиянки отстали всего на пол-очка — на такой успех, пожалуй, никто и не рассчитывал. Яркое впечатление произвела игра и результат 16-летней “гроссмейстерши” Татьяны Косинцевой — 11 очков из двенадцати. Кстати, на Конгрессе ФИДЕ, проходившем одновременно с олимпиадой, высшее звание присвоено и ее старшей (на год) сестре Надежде Косинцевой. Так что наконец у нас есть чем ответить сестрам Полгар!

А грузинских девушек жалко. Они лидировали почти всю дистанцию, но на финише устали: четыре поражения подряд, и им не удалось удержаться даже на третьем месте — “бронзу” умыкнули полячки.

На Конгрессе ФИДЕ решалось много вопросов, отметим три из них. Двенадцатилетний вундеркинд из Краматорска Сергей Карякин теперь официально самый молодой гроссмейстер за всю историю шахмат. Система розыгрыша нового первенства мира и звания абсолютного чемпиона окончательно утверждена ФИДЕ. И, наконец, президентом ФИДЕ еще на четыре года единогласно переизбран Кирсан Илюмжинов. После напряженной тренировки на выборах президента Калмыкии победа на турнире за шахматное президентство досталась ему легко.


Время конкурса. Расстановка фигур на последней диаграмме (“МК” от 9.11). Белые: Крh6, Фh1, Cb6; черные: Kрb8, Лh8, пп.a7, h7.





Партнеры